Свойства пряностей

Практически все пряные травы наделены целебными свойствами, причем каждая воздействует на организм по-своему.

В чем разница между специями и пряностями? Известный знаток кулинарного искусства Вильям Похлебкин к специям относил соль, сахар, соду, уксус, лимонную кислоту. К пряностям — высушенные части пряно — ароматических растений (ванили, имбиря и т. д.). Они не только придают блюду особый вкус, но и помогают улучшить самочувствие.

Имбирь

Конфуций, древнекитайский мыслитель и философ, с большим трепетом относился к этому растению. Корень имбиря нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает противораковое действие, помогает справиться с простудой, морской болезнью, менструальными спазмами.

Совет: если хотите похудеть, пейте имбирный чай. Он обладает жиросжигающим действием, стимулирует обмен веществ. Добавьте в чашку зеленого чая щепотку имбиря и лимонный сок.

Базилик

Снимает головную боль, нормализует кишечную микрофлору, стимулирует аппетит, обладает мощным противомикробным действием, помогает при кашле и почечных недугах. А еще базилик — источник молодости. Витамины Р и А, которые в нем содержатся, стимулируют синтез коллагена в коже, делая ее молодой и упругой.

Совет: цвет лица заметно улучшится, если начинать утро с овощного салата, приправленного базиликом.

Корица

Корица обладает потогонным и антисептическим действием, неслучайно ее советуют добавлять в чай при простуде, использовать в настоях для полоскания горла при ангинах. Также эта приправа оказывает антидепрессивное действие: в ней есть вещества, сходные по своему составу с гормонами счастья.

Совет: добавляйте в блюдо корицу — и от плохого настроения не останется и следа.

Лавровый лист — настоящий лекарь.

Он богат фитонцидами, содержит необходимые нам микроэлементы, дубильные вещества и другие биостимуляторы. Кроме того, выводит из организма токсины, нормализует работу желудка, снимает спазмы кишечника.

Совет: перед тем как бросить лавровые листочки в суп, потрите их друг о друга — целебные свойства и аромат от этого только усилятся.

Мелисса

Мелисса благоприятно влияет на сердечную деятельность, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга.

Совет: если чувствуете, что закипаете по пустякам, стали раздражительны, заварите мелиссу. Залейте 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, оставьте на полчаса. Пейте настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Куркума

Ученые обнаружили, что эта пряность способна предотвратить развитие рака простаты и молочной железы, а также помогает избежать болезни Альцгеймера.

Совет: чтобы свести риск этих заболеваний к минимуму, добавляйте куркуму к плову, рыбным и овощным блюдам.

ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРЕНЬКОГО

Бытует мнение, что чем больше сдабривать блюда острыми приправами, тем быстрее снизится вес

Читайте также  Что никогда не станет пробовать иностранный турист среди деликатесов отечественной кухни?

На самом деле это не совсем так. Острые приправы и пряности, наоборот, стимулируют выделение большого количества соляной кислоты, отчего аппетит только усиливается. К тому же многие пряности противопоказаны при гастрите и язве желудка, так как усиливают прилив крови к стенкам желудка. Нежелательно увлекаться острым и тем, у кого обнаружены камни в почках и желчном пузыре, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

0
Источник: unnw.ru

ru-horo