Свойства гороха

Горох в виде крупы

Неспроста на Руси ходит словосочетание «Царь-горох», существуют поэма, сказки, но откуда оно появилась для многих остается загадкой. Давайте на миг представим, что речь идет о растении гороха – семейства бобовых.  Ученые до сих пор не могут объяснить происхождение гороха на земле. Но установили, что в нем содержаться уникальные микроэлементы. Состав белка схож по составу с человеческим и усваивается организмом легче животного. Горох первых заменитель белка во время поста.

В горохе самая большая концентрация витаминов группы В и подобной группе витаминов не встречаются в каком-либо овоще или каких-либо фруктах. На этом полезные свойства гороха не заканчиваются. Помимо всего прочего в нем содержится много марганца, железа, соли кальция, аскорбиновой кислоты, аминокислоты лизина, крахмала и клетчатки.  Он отличное питание для сердечников и профилактики раковых заболеваний, благодаря содержанию такого полезного микроэлемента, как селен. Селен – это биокорректор организма человека, он входит в состав 200 гормонов и ферментов, влияющих на регулировку всех органов человека.

А вы это знали?

Зеленый горошек

В пищу можно употреблять еще не вызревший зеленый  горох, он также обладает  всевозможными питательными веществами, которые приносят неоценимую пользу и поддержку организму. Зеленый горох сладкий на вкус и в пищу его можно употреблять вместе со стручком, добавляя в салаты или супы. При постоянном употреблении мужчины и женщины в одинаковом количестве получают полезных  8 сортов витаминов и 7 минералов, протеин и кальций для подпитки костей. Женщины во время менопаузы могут заменить таблетки, часто вызывающие аллергию, на порцию зеленого гороха и получить свои витамины В6 естественным для организма способом.

Полезные свойства гороха безграничны, этот овощ помогает избавиться от усталости и чувства лени. Врачи рекомендуют студентам, рабочим, занятых физическим и умственным трудом, ежедневно съедать по 1-2 ложке зеленого гороха в любом виде или блюдах.

Горох используют и в народной медицине, как мочегонное снадобье из отвара листьев и плодов. Применяют его еще для измельчения и вывода почечных камней. А гороховый суп полезен при язве желудка и как профилактика заболевания, поэтому включайте чаще в его свой рацион. При атеросклерозе для подпитки клеток мозга принимайте по 1ч.ложки по 3-5 раз в день до приема пищи гороховую муку.

В различных странах существуют свои любимые рецепты приготовления гороха. Например, в Германии создали гороховые колбаски, у Арабов существует «хумус» — гороховый паштет, в Турции из него делают дешевую закуску – жареный горох с комбинацией различных специй, а в России существует  столько блюд, что не перечесть. Я приведу несколько – это супы, каши, хлеб, кисель, соус, лапша, а зеленый горох добавляют в салаты, замораживают на зиму, консервируют и т.д. Половину из них я даже никогда не пробовал.

Читайте также  Правило 5 секунд

Храниться без потери витаминов

В современном виде, когда рынки открыты, и производство стоит на передовом уровне, мы встречаем горох в различных видах хранения. Консервированные банки с горохом, замороженные в холодильных камерах в зеленом виде и в стручках, сушенные переработанные или перемолотые в муку в отделе для круп, вот в таком виде мы можем приобрести в магазинах и гипермаркетах этот продукт.

Так вот, переработанный и законсервированный горох практически не теряет своих полезных свойств в любом виде. А замороженный зеленый горох по своим свойствам равноценен свежему.

Аппетитный гороховый суп с овощами

Теперь вы знаете, чем полезен горох. Растить его не так уж и сложно, он практически растет сам без вашего участия, а при должном уходе можно получить отличный урожай. Поэтому включайте его в свой рацион прямо сейчас и готовьте полезные и разнообразные блюда к своему столу. Освободите небольшое место в своем морозильнике и делайте запасы зеленого гороха на зиму.

0
Источник: unnw.ru

ru-horo