Семена льна — польза и вред

Лен в нашей стране используется с давних времен и является основой прядильной мануфактуры. Кроме того, семена используют в пищевой промышленности: добывают растительное масло.

Состав семян

Семена льна имеют богатый витаминный состав.

В семенах содержатся жирные масла —  40% и примерно 30% растительных белков.

Семена содержат слизистые вещества.

Продукт содержит сбалансированный состав полиненасыщенных омега-кислот (омега3, 6 и 9).

Лен имеет высокое содержание клетчатки. В состав входят фитоэстрагены под названием лигины. Эти вещества способны блокировать вредные гормоны.

олезные свойства

  • Семена льна полезны при лечении воспалений дыхательных путей, ЖКТ и печени.

  • Слизистые отвары показаны при язвах.

  • Масло семян эффективно заживляет ожоги.

  • Лен имеет обволакивающее и слабительное действие.

  • Семена рекомендуют включать в рацион во время диет.

Как принимать семена льна?

Есть несколько вариантов использования семян: в виде отвара, в составе рецептурной смеси, в перемолотом виде.

Семена льна часто добавляют в различные выпечки, салаты. Их рекомендуют включать в ежедневный рацион в качестве полезной добавки. Для этого достаточно добавлять 1 столовую ложку сухих семян в готовое блюдо, например, в суп, кашу или йогурт.

Семена льна для снижения веса

Диетологи советуют пить кисель на основе семян. Для этого нужно отварить лен или просто залить его кипятком на 1 час.

Тем, кому не нравится вкус слизистого напитка, можно посоветовать добавлять измельченный лен в повседневные блюда. Для эффекта похудения достаточно 50 г семян в ежедневном меню. Важно помнить, что не цельный продукт быстрее окисляется и теряет полезные свойства. Поэтому лучше готовить семена к каждому применению, а не заготавливать муку впрок.

 

0
Источник: unnw.ru

Читайте также  Бабушкины волшебные секреты достатка. И вправду работают!
ru-horo