Рождественский сочельник у христиан

Благодатный вечер 6 января – это канун Рождества, Рождественский сочельник.  В народе его еще называют «коляды». Этот праздник особенно был любим на Руси. В святую ночь на свет появился Богомладенец. Это событие столь велико, что наше летоисчисление и ход новой истории мы ведем, именно, от Рождества Христова.

Сочельник – это заключительный день Рождественского поста, невечерние Рождества Христова.  Главным традиционным блюдом в этот день было сочиво, которое готовилось из размоченных зерен пшеницы с добавлением фруктов и меда. Эта славная традиция наших предков дала название этому светлому празднику. 

В сочельник не садились за стол и ничего не ели до «вечерней звезды», а это были верчение песнопения, которые проходили сразу за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют». Когда на небе появлялся первый радостный огонек, возвестивший когда-то волхвам о рождении нашего Спасителя, тогда можно было начинать праздновать.

Ужин в сочельник является главным кулинарным событием Рождества. Наши предки в канун святого вечера обязательно клали на стол небольшой пучок свежего сена – это было памятью о яслях, в которые положили младенца Иисуса. Праздничный стол накрывался белоснежной скатертью и на нем расставляли двенадцать постных блюд – по числу апостолов.

Принято встречать Рождество в кругу самых близких и родных людей, которые собираются накануне этого торжественного дня в Святой вечер. На столе непременно должны присутствовать особенные традиционные блюда, такие как коливо и узвар, а помимо этого, еще десять постных блюд. Как было сказано, блюда святого вечера символизируют двенадцать святых апостолов.

Кроме того, в дохристианской Руси у каждого из блюд было тоже свое сакральное значение, которое впоследствии наложило отпечаток на формирование меню при подготовке к Святому вечеру. 

0
Источник: unnw.ru

Читайте также  Вкусный пост - Картинки с запахами
ru-horo