Почему сосиску в тесте называют горячей собакой?

Почему у этого бутерброда такое странное название? Откуда взялась «горячая собака» – а именно так переводится с английского «хот дог»?

Ещё в середине XIX века, когда на улицах США появились первые продавцы горячих сосисок, злые языки говорили, что продавцы используют для приготовления сосисок собачье мясо (вспомним наше шутливое название «пирожки с котятами»). Иногда такие подозрения и вправду подтверждались – в те времена «магазинных» готовых сосисок ещё не придумали, так что готовить фарш и набивать им колбаски приходилось вручную… Ну а человеческую жадность никто, к сожалению, не отменял.

Продажа хот-догов в Нью-Йорке в 1906 году

В 1904 году в США был даже снят комедийный фильм «Собачья фабрика» («Dog factory»), в котором наглядно показывалось, как пройдохи-продавцы продают вполне респектабельным горожанам «премиум» сосиски, приготовленные из городских шариков и тузиков…

Кадр из кинофильма "Собачья фабрика"

Кстати говоря, самые первые хот-доги (тогда их ещё называли «франкфуртерами» и «вéнерами», от названий городов Франкфурт и Вена) продавались без булки – просто зажаренная горячая сосиска, и всё. Каких только способов не придумывали для защиты рук от жира – от банальных бумажных салфеток до специальных перчаток, которые выдавали посетителям!

Однако самый мудрый способ предложила жена владельца одной из закусочных Нью-Йорка – заворачивать сосиску в кусок хлеба или булочку. Идея сработала – и в наши дни представить себе «лысый» хот-дог без булки как-то плохо получается…

0
Источник: unnw.ru

Читайте также  Восстановление распылителя. Важная операция - распылителя рекуперация - «Дом и быт»
ru-horo