Почему надо читать книги?

Вы не замечали, как притягивают к себе внимание некоторые люди, внешности порой непрезентабельной? Секрет прост: с ними интересно, они начитанны. Легко поддержат разговор на любую тему. Речь у таких собеседников не косноязычна, она льется безо всяких «значит», «как бы», «того», «так сказать». Уснащена интересными фактами, тонкими наблюдениями, экскурсами в прошлое, богата юмором, точно и к месту приведенными поговорками (филологи называют их фразеологическими оборотами). Такого человека заслушаешься и позавидуешь: откуда он все знает?

А он попросту много читает! На 70% – художественную литературу, а на остальные 30 – всю остальную.

Почему же так важно читать книги? Не только потому, что надо понравиться «предмету обожания».

Человеческий мозг устроен таким образом, что требует постоянной тренировки, другими словами, использования по назначению. Научно-технический прогресс лишил нас необходимости мучительно думать и размышлять на темы: как добыть мамонта, сохранить костер, построить лодку, утеплить жилище, вылечить ребенка, починить стиральную машину. Инженеры-конструкторы, ученые, представители так называемых творческих профессий постоянно работают над облегчением жизни населения, их цель: сделать быт землян комфортнее, а существование – безмятежнее. По роду деятельности многим из нас достаточно лишь высокого исполнительского мастерства, «думать» особо незачем и некогда, от нас ждут соблюдения инструкций.

Так как же без чтения? Ведь мозг по-прежнему требует нагрузки, дабы не превратиться в атавизм (орган, ставший ненужным в процессе эволюции).

Книги дают возможность читателю «пережить» множество ситуаций, в которые он, вероятно, и не попал бы. Но знание психологических моментов поведения нашего окружения – очень и очень нелишне. Лишь глупец делает выводы только после того, как «нарубит дров», другими словами, совершит ошибки. Умный человек наблюдает со стороны и учится, анализируя поступки других.

Литературные произведения погружают нас в такое обилие различных жизненных ситуаций, дают пищу для размышлений над таким количеством характеров, судеб, коллизий, что переоценить это невозможно. Кроме того, все мы – родители, или готовимся стать таковыми. На каких примерах будем воспитывать собственных детей, какие аргументы приводить в спорах? Мама и папа – непререкаемый авторитет для ребенка лишь до определенного возраста. А лет в тринадцать отпрыск отмечает, что мама последнюю книжку (любовный роман) прочитала еще до совершеннолетия, а папа вообще путает К.Чуковского с А.Чаковским и П.Чайковским. Будьте на высоте положения перед подрастающим поколением!

Книги – еще и огромное эстетическое наслаждение. Хороший слог, увлекательный сюжет, интересно выписанные характеры героев, богатство языка способны надолго «выключить» человека из нашей суетной, стремительной действительности, перенести его в мир красоты, романтики, доблести, необыкновенных приключений, всепобеждающего добра. А, узнавая новое, обогащаясь внутренне, читатель становится интереснее не только окружающим, растет его уважение к самому себе. Такого человека сложно заставить сделать что-то неподобающее. У него формируются принципы взрослой, зрелой личности.

Читайте также  Интересные факты о мире вокруг нас

И в этом смысле добротная литература – еще и отличный «психотерапевт», и наставник, и друг.

1
Источник: unnw.ru

ru-horo