Холода наконец-то закончились и нам пора попрощаться с майонезом в пользу лёгких соусов и маринадов. Ещё недавно у нас был простой выбор в том, каким растительным маслом заправить салат — подсолнечным или оливковым, а теперь стоит хорошо подумать, какому именно маслу отдать предпочтение, ведь конкуренция за почётное место на нашей кухне сейчас огромная.
На витринах супермаркетов и новомодных фермерских ярмарок переливаются золотом множество бутылочек с заморскими маслами, которые сделают домашние блюда намного ярче, питательнее и полезнее. Рекомендуем познакомиться с каждым из них поближе и понять, какой именно продукт подойдёт для рациона вашей семьи.
Кунжутное масло — основа паназиатской кухни
Вам знакомо то дразнящее ощущение, когда проходишь мимо кафе или даже забегаловки паназиатской кухни и понимаешь, что сейчас забудешь обо всех делах, закажешь себе пряный вок или наваристый рамен и пусть весь мир подождёт?
Большинство блюд китайской, японской, корейской, тайской и вьетнамской кухни обладает сладковатым обволакивающим ароматом и привкусом, который мгновенно пробуждает аппетит, расслабляет и настраивает на позитивный лад — и всё это масло семян кунжута.
Народы Азии открыли для себя кунжутное масло целых семь тысяч лет назад и с тех пор ценят его дороже золота: богатое жирными кислотами, антиоксидантами, магнием, кальцием, витаминами А, В, С, D и E масло семян кунжута также ещё и защищает наш организм от угрозы онкологических заболеваний и облегчает синдром ПМС, благотворно влияя на женские гормоны.
Однако истинных гурманов вряд ли убедишь только полезными свойствами, ведь главное — вкус! Нерафинированное кунжутное масло придаст пикантный ореховый акцент салатам, особенно если смешать его с соевым соусом, имбирем, кориандром, шафраном или другими специями.
Кроме того, масло семян кунжута идеально для тушения и томления овощей (особенно грибов), даров моря и мяса, ведь оно придает глубину вкуса рису и лапше, а пара капель масла, добавленных в суп или бульон, превратит даже знакомое с детства блюдо в необычное!
Кукурузное золото Мексики
Недорогое, привычное и такое простое, на первый взгляд, кукурузное масло индейцы Америки называли «даром богов» и совсем не ошибались: с кукурузным маслом можно приготовить что угодно: от омлета на завтрак до рагу на ужин или попробовать что-то особенное.
Обладая мягким и едва заметным вкусом, масло кукурузы скромно растворяется в любом блюде, «подстраиваясь» под гастрономические свойства продуктов, поэтому если вы хотите приготовить салат с сохранением природного вкуса свежих овощей — кукурузное масло станет вашим идеальным союзником.
Кстати, масло кукурузы содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое, а значит, при регулярном потреблении гарантирует нам феноменальную упругость кожи, шелковистость волос и густоту ресниц.
Авокадо — то, что надо!
Дорогой, но такой изысканный плод авокадо тоже родился в далёкой Мексике, зато теперь завоевал весь мир: блюда с авокадо самые популярные в меню ресторанов, без зелёных долек авокадо не обходится почти ни один модный фотозавтрак в просторах Инстаграма, а бармены фитнес-клубов уверяют, что смузи на основе авокадо станут залогом вечной стройности. Кроме того, нет в мире другого продукта, который бы также эффективно выводил из организма холестерин.
Роскошное масло авокадо лучше использовать как заправку для лёгкого салата или добавлять завершающим штрихом в блюда с мидиями, креветками или лососем.
А если вы вдруг забежали голодными на кухню и хотите мгновенно перекусить, то налейте пару капель масла авокадо на хрустящий ломтик хлеба, добавьте специи и подогрейте в микроволновке одну минуту — результат вам определенно понравится.
Славянские секреты льна
Не спешите отправляться за диковинными маслами на край света — на наших родных просторах немало природных сокровищ, о которых знали ещё древние славянские красавицы. Например, лён дарит нам не только приятную телу одежду, но и уникальное по своим косметическим и пищевым свойствам льняное масло.
Ощутимо улучшая работу органов пищеварения, это масло также насыщено всеми возможными омега-кислотами и защищает наш иммунитет от внешних атак. Попробуйте заправить льняным маслом самый традиционный салат, например, винегрет или квашеную капусту, гречневую или рисовую кашу и сразу почувствуете насколько теперь эти блюда выигрывают в сравнении с заправкой подсолнечным маслом. Кстати, льняное масло превосходно сочетается с любым овощем, поэтому его добавляют в смузи из моркови, свеклы или сельдерея.
Ещё один кулинарный плюс отечественного продукта — если вы хотите сохранить характерный изначальный вкус специй в салате с остринкой, то нейтральное льняное масло сохранит всю «перчинку» оригинала без искажения вкуса.
0
Источник: