«Магический фрукт» Миракулин

Удивительная ягода произрастает на западе Африки — чаще она зовется просто «магический фрукт». Его мелкие красные плоды отличаются странной особенностью: у пожевавшего их на несколько часов отключаются рецепторы, отвечающие за восприятие кислого вкуса — и только они. 

Сама по себе чудесная ягода совершенно безвкусна. Странности начинаются, когда человек, съев её, следом пожуёт что-нибудь горькое или кислое. Лимон станет похож на мякоть арбуза, а грейпфрут — на сладкий апельсин. При этом сладкая пища так и останется сладкой. Эффект от чудесной ягоды обычно длится около часа, но в некоторых случаях вкусовые галлюцинации продолжаются два-три часа. И виной тому белок, содержащийся в этих ягодах, — миракулин.

Миракулин взаимодействует с белками hT1R3 и hT1R2, являющимися рецепторами, благодаря которым наш мозг распознаёт сладкое. А активизируются они только в кислой среде. В норме во рту у человека щелочная среда, поэтому поначалу белок миракулин никак не влияет на рецепторы сладкого. Но стоит человеку пожевать, например, лимон, среда во рту превращается в слабокислую. Тогда миракулин начинает свою работу. Некоторое количество сахара в лимонах, а также в других кислых продуктах всё-таки есть, поэтому вкусовые рецепторы перевозбуждаются и активно реагируют на него. И в итоге человек ощущает изменение кислого вкуса на сладкий. Спустя какое-то время после употребления кислого среда во рту снова становится щелочной, и действие чудесной ягоды прекращается.

Особой популярностью данная ягода пользуется в таких странах, как Англия, США и Япония. Здесь даже устраиваются вечеринки, где гостям предлагают после угощения интересной ягодкой, покушать различные блюда, которые кардинально меняют свой вкус: горькое пиво «превращается» в пикантный шоколад, уксус – в яблочный сок, а лимон – в сладенькую конфетку.

0
Источник: unnw.ru

Читайте также  8 июля 3 знака зодиака будут оказывать влияние на судьбы других людей
ru-horo