Как засолить горбушу в домашних условиях

Полезность употребления рыбы давно уже доказана. Современному человеку, проживающему в нынешней неблагоприятной экологической обстановке, важно сбалансировать свое питание, а также использовать в рационе натуральные продукты. Поэтому многие хозяйки стараются собственноручно приготовить полезную еду, одним из вариантов которой считается засоленная рыба, в частности, горбуша.

Какие продукты нужны

Увы, сегодня уже стало проблемой приобрести в магазине свежевыловленную горбушу, однако, если хочется покушать такую рыбу собственного приготовления, тогда делать нечего, придется брать охлажденный продукт. Качество такого блюда, естественно, немного отличается от сделанного из свежей рыбы, но насладиться вкусом горбуши все-таки получится.

Итак, если приобретенная горбуша охлаждена, ее следует положить до полного оттаивания, однако не нужно ее заливать водой для ускорения данного процесса. Пока рыба оттаивает, стоит заранее приготовить емкости и необходимые инструменты:

Разделочный нож;

специи для засолки;

ножницы для хвоста и плавников;

гнет;

эмалированную емкость или пластиковый контейнер, но только не из металла, поскольку горбуша получит от него сторонний привкус.

После этого приступают к тщательной разделке рыбы. Требуется хорошо ее промыть, сделать надрез брюшка. Это делают острым ножиком, начиная от анального плавника до головы, а затем вытаскивают все внутренности. Отрезают голову и хвост, удаляют плавники и хребет. Еще раз промывают рыбью тушку и чуть-чуть высушивают ее салфеткой.

В результате должно получиться пара чистых филе горбуши, которые полностью готовы к засолке. Их можно оставить в таком виде, как есть либо дополнительно порезать на порционные кусочки. Далее выбирают способ засолки горбуши. В домашних условиях проще простого сделать засолку, используя сухой способ или в рассоле.

Если вам при покупке попалась самка, которая имеет икру, то этот продукт тоже поддается засолке. Если мужская особь, то и молоко также пригодится. Его требуется протереть салфетками от остатков желчи и отдельно натереть солью.

С икрой дело обстоит по-другому. Ее нужно выложить отдельно на тарелку и отделить пленку. Хотя лучше этим делом заняться после засолки – тогда эта пленка легче отделяется, а сама икра получится очень нежной. Не забудьте обдать кипятком икру для обеззараживания от вредных бактерий и поместите продукт в охлажденную, слегка подсоленную воду из расчета две столовых ложки соли на пол-литра воды. Выдерживать в рассоле икру достаточно всего десять минут.

Рецепт и приготовление

Если для работы выбран посол сухими способом, тогда требуется засыпать ломтики или целые филе рыбы, используя заранее приготовленную смесь. На горбушу весом до полутора килограмм необходимо взять:

Читайте также  Гадание на таро что между нами судьба или карма

Полторы столовых ложки кухонной соли;

одну столовую ложку сахара;

для пряности добавить немного черного перца (молотого), лавровый лист и четыре горошка душистого перца.

После этого просоленные половинки рыбы свернуть и оставить под гнет на сутки. Только после этого рыбку нарезают порционными кусочками и уже сразу можно наслаждаться вкусным блюдом.

Если не планируется употребление данного продукта сразу, тогда желательно горбушу залить рафинированным маслом. Также неплохо она сохраняется, если выложить рыбу на салфетку и так держать в прохладном помещении.

Желательно при этом чуть-чуть ее подвялить. Последнее решение станет отличным вариантом для застолья под бокал свежего пива. Такую рыбку можно использовать в качестве ингредиента салатов, в рыбной окрошке, а также для приготовления роллов и бутербродов. Как самостоятельное блюдо горбушка, засоленная сухим способом, прекрасно гармонирует с картофелем, рисом, овощами и черным хлебом.

Не менее интересным решением станет домашнее приготовление горбуши посредством использования рассола. Рецепт также необычайно прост. Горбуша получается достаточно вкусной и сочной, без разных вредных веществ, а также посторонних специй, которые немного заглушают специфический привкус готового продукта.

Для приготовления горбуши в рассоле понадобится:

1 кг филе:

пол-литра воды;

100 г соли;

уксус (столовая ложка);

50 г сахара.

Следует заранее прокипятить воду и добавить в нее соль, а также уксус. Этот насыщенный раствор поставить для охлаждения к комнатной температуре. После этой процедуры полученной жидкостью заливается горбуша. Кстати, следует подержать емкость с горбушей два часа на кухне, после этого рекомендуется ее переместить в холодильник на пару суток. По истечении этого времени можно попробовать на вкус кусочек рыбы.

В случае когда горбуша будет иметь немного недосоленный вкус – придется ее оставить еще на сутки в этом же рассоле. Только если дегустация прошла нормально, рассол сливается, а рыба выкладывается на тарелку и немного сбрызгивается оливковым маслом. Можно ее также украсить листьями салата, укропом или зеленым луком. Ароматное блюдо из горбуши готово, и его не опасаясь можно подавать гостям!

Стоит заметить, что существуют разные рецепты с добавлением тех или иных приправ, специй, которые наделяют горбушу более интересным и специфическим вкусом.

0
Источник: unnw.ru

ru-horo