Как сделать моцареллу в домашних условиях

Нежнейший итальянский сыр моцарелла завоевал любовь и нашего потребителя, однако не всем он по карману.

Настоящую классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, но в широких масштабах в магазинах нам продают сыр из коровьего молока. Кстати самая вкусная моцарелла — однодневной давности встречается только в Италии. Не у каждого человека есть возможность посетить другую страну и отведать заморский деликатес, но если знать рецепт, то почему же не приготовить ее дома, своими руками?

Как сделать моцареллу в домашних условиях.

Первый рецепт.

Вам понадобится:

На 300 г. сыра потребуется 3 литра молока (лучше свойского),

половина ч. ложки лимонной кислоты,

6 таблеток ацидин пепсина (продается в аптеке),

соль и специи.

Переливаем молоко в кастрюлю и немного подогреваем.

Теперь следует измельчить таблетки пепсина.

И растворить 1/3 стакана воды.

В таком же количестве воды растворяем и лимонную кислоту.

Медленно вливаем лимонную кислоту, постоянно помешивая, а затем и пепсин.

Закрываем кастрюльку крышкой и ждем 10-20 минут.

За это время должна отделиться сыворотка.

Откидываем смесь на дуршлаг и даем стечь сыворотке.

В итоге получается большой кусок сырной массы.

Нагреваем сыворотку до 80 градусов, берем часть сырной массы и опускаем на 10 секунд в сыворотку. Затем нужно помять, растянуть эту часть и опять опустить в нагретую сыворотку.

После "водных процедур" нужно сделать шарики любого размера на ваше усмотрение.

Шарики выкладываем на тарелку, но сразу не ешьте — пусть полежат на воздухе для образования тонкой корочки.

Если вы хотите подсолить моцареллу и добавить пикантности, можно в сыворотку добавить соль и специи.

Залить сыворотку в контейнер и поместить туда сырные шарики.

Второе рецепт..

На две порции вам понадобится:

Литр молока,

натуральный йогурт 125 г.,

полторы ч. ложки соли(1,5),

1 ст ложки уксусной эссенции(25%)

Нагреть молоко (не до кипения), добавить соль, йогурт, и уксус. Тщательно перемешать и убрать с плиты. Застелить дуршлаг чистой марлей в 4 слоя, вылить свернувшееся молоко и отжать. Сыворотку не выливать.

Из получившейся массы скатать шарики и опустить в емкость с сывороткой. Накрыть полотенцем, дать остыть и поставить на сутки в холодильник. После чего сыворотку слить и хранить в пластиковой посуде.

Вот так можно сделать моцареллу дома своими руками!

Приятного аппетита!

0
Источник: unnw.ru

Читайте также  Розыгрыши на 1 апреля. Часть 3
ru-horo