Как развести экологичный костёр?

С приходом майских праздников жители городов массово устремляются на природу – купаться и загорать, петь песни под гитару, готовить шашлыки и печь на углях картошку. Редкий пикник обходится без костра даже самые жаркие дни, поэтому каждому необходимо знать и соблюдать меры предосторожности при разведении огня на природе. Мы так же поговорим о том, как сделать костёр максимально дружественным окружающей среде: научимся разжигать его без химии и лишних расходов, придавать ему аромат и отпугивать с его помощью насекомых, а также правильно тушить.

Чем разжечь костёр?

Вопрос использования бензина для разжигания костра мало кто рассматривает всерьёз, а вот специальная жидкость для розжига стала достаточно популярной. Это смесь жидких парафинов без вкуса, цвета и запаха. Производители этого средства пишут, что оно никак не влияют на вкус продукта и не загрязняет окружающую среду. Однако американские экологи предупреждают: в ней могут содержаться вредные летучие примеси.

Экологичность использования для устройства костра продающихся в супермаркетах дров весьма сомнительна. Магазинные дрова для лучшего горения могут пропитывать не самыми полезными для природы и человека составами. К тому же эти дрова нередко бывают импортного производства, а значит на их доставку в торговую точку ушло немало природных ресурсов.

То же самое касается угля, предлагаемого в супермаркетах для лучшего возгорания приготовленных дров. Его обычно везут из-за границы и тоже пропитывают химическим составом. Между тем, вместо такого угля можно успешно применить газету, сухую траву, мох или сосновую хвою, которая остаётся сухой даже после дождливой ночи накануне пикника. В этом случае можно запастись специальными туристскими спичками – они горят несколько минут, так что разжечь костёр сможет даже неопытный турист.

Какие дрова лучше использовать?

Для приготовления вкусного шашлыка, овощей на гриле и других традиционно майских блюд годится далеко не весь хворост, палки да брёвна: при сгорании разные породы деревьев ведут себя неодинаково.

Никогда не используйте для приготовления пищи осину. Такая древесина больше других деревьев дымит, и находиться рядом с таким костром – сплошное мученье. Чуть подует ветер в вашу сторону, и вся компания задохнётся от едкого дыма. Более того – осина при горении даёт мало тепла, и запекать на ней что-то весьма долго и нудно. Зато если понадобится отогнать надоедливую мошкару – вот тогда осине нет равных: смело подбрасывайте несколько веток в костер. С той же целью можно использовать ветви черёмухи.

Читайте также  От чего в доме нужно избавиться до Нового 2020 года, чтобы не злить Крысу и приманить удачу

Самая экологически чистая древесина, которая выделяет минимум дыма при горении, — это ольха (к счастью, она достаточно распространена в наших краях). Правда, тепла при горении от ольхи тоже не очень много, но если вы никуда не торопитесь, на такие мелочи можно просто не обращать внимания.

Берёза – нечто среднее между осиной и ольхой. Дымит умеренно и жар дает средний. Зато в березе есть много смол, которые весело потрескивают в костре, создавая практически каминный уют. Да и пища на березовых дровах получается вкусная.

Если рядом с местом вашего пикника растут дубы – считайте, вам крупно повезло. Самые лучшие угли и больше всего тепла дает именно дуб. Более того, он и для приготовления пищи необыкновенно хорош – вкус получается крепкий, чистый. Поэтому на дубовых дровах можно готовить практически любые блюда – свинину, говядину, птицу и овощи. Для овощей, с точки зрения гурмана, кроме дуба можно брать яблоню, персик или виноградную лозу.

Неплохо бы взять с собой на пикник пучок душистых трав: тимьян, розмарин, майоран, чабрец… Любители и знатоки природы могут попробовать найти их на месте. Как только шампуры будут нанизаны, а угли готовы, бросьте на них пучок трав, после чего смело размещайте мясо над костром. Шашлык получится еще вкуснее и ароматнее.

Правила пожарной безопасности

Если вы собрались на пикник в «популярную» зелёную зону, где каждая удобная полянка уже повидала множество отдыхающих, разводите костер на месте прежнего. Создавать новые выжженные пятна ни к чему, ведь это не только некрасиво, но и неэкологично: ещё несколько лет на этом месте не будет расти трава. Не разводите костер под деревьями (особенно это опасно в хвойном лесу) и постарайтесь не затевать пикник в жаркую, сухую и ветреную погоду.

Не оставляйте без присмотра спички, зажигалки и другие горючие вещества, а также тлеющие окурки (именно от сигарет часто возникают пожары, как в домах, так и на природе.) Кроме того, опасность представляют бутылки с водой (стеклянные или пластиковые) – в солнечную погоду они могут послужить наподобие линзы и стать причиной возгорания травы или сухих листьев.

По завершении пикника придерживайтесь правила, принятого среди ответственных туристов: оставляйте место после себя в более чистом состоянии, чем оно было, когда вы здесь только появились. Только не пытайтесь все после себя сжигать. К примеру, сжигание пластиковой упаковки принесёт природе больше вреда, чем пользы. Лучше забрать мусор с собой и выбросить его в специально отведённых местах, благодаря чему он может быть отправлен на переработку или по правилам утилизирован. Перед тем, как покинуть место отдыха, не забудьте потушить костёр – залить его водой или засыпать землёй.

Читайте также  Значение имени Инара

Ещё один важный момент, актуальный с прихода майских праздников и до конца лета, — это борьба с экологической безграмотностью в ведении сельского хозяйства. Никогда не жгите траву и постарайтесь распространить среди своих соседей информацию о вреде палов травы, а также о том, как бороться с пожарами. Вам в этом помогут специальные материалы «GreenPeace», которые можно скачать в электронном виде и распечатать.

Если есть возможность, постарайтесь обезопасить свою дачу, садовый кооператив. Жилые строения можно «отгородить» от леса полосой, свободной от травы, кустарников и деревьев. Это сможет если не полностью остановить огонь, то замедлить его продвижение. Минимальная ширина такой полосы – 1,5 метра, и она не должна нигде прерываться. При высокой траве или на склонах, где пожар обычно продвигается быстрее, полоса должна быть более широкой.

0
Источник: unnw.ru

ru-horo