Животные которые вымерли и которые спаслись

Животные, полностью истреблённые человеком

Бесейтский горный козёл

Бесейтский горный козёл — один из четырёх подвидов пиренейского козерога. Ещё один подвид козерога, португальский ибекс, вымер ещё в конце 19 веке, из-за чрезмерной охоты. На ибекса охотились не только из-за мяса, но и из-за беозаров, камней в желудках жвачных животных, образованных волосами и волокнами растений. Беозарам приписывались целебные и даже магические свойства. Бесейтский горный козёл вымер ровно через сто лет после своего собрата ибекса. Последнюю особь горного козла придавило деревом в 2000 году. У ученых остался генетический материал бесейтского горного козла, поэтому они попытались в 2017 году его клонировать. Однако из этого ничего не вышло, клоны рождались со значительными дефектами тела и быстро умирали.

Западный чёрный носорог

Западный чёрный носорог, один из четырёх подвидов африканского чёрного носорога, стал жертвой охотников за "целительным" рогом носорога. Последнего западного чёрного носорога видели в 2011 году.

Занзибарский леопард

Занзибарский леопард обитал исключительно на острове Занзибар. В XX веке из-за резкого роста населения на острове люди залезли на территорию леопарда, соответственно, животное вынуждено было охотиться не только в лесу, но и на фермерских хозяйствах занзибарцев. Люди восприняли участившиеся случаи нападения леопардов, как происки злых магов, поэтому в середине 1960-х годов занзибарского леопарда стали массово уничтожать под предлогом охоты на ведьм и колдунов. Считалась, что обитающая на острове нечистая сила делает животных злыми и заставляет нападать на скот. Иного метода борьбы со злыми силами, кроме как убивать животных, занзибарцы не видели. Последнего занзибарского леопарда видели в 1980-х. Теперь о нём напоминают лишь несколько пыльные чучела в нескольких музеях мира.

Яванский тигр

Похожая судьба и у яванского тигра. Людям не хватало место, леса вырубались под рисовые поля, чтобы прокормить растущее население. В итоге обитавший только на острове Ява тигр был, можно сказать, выселен. Тигр был признан вымершим в 2008 году.

Странствующий голубь

Странствующий голубь миллионы лет населял Северную Америку, его популяция насчитывала примерно 5 млрд. особей, это делало голубя одной из самых распространённых птиц на планете. Но колонисты, заселявшие Новый свет довольно быстро убили, зажарили и съели всех странствующих голубей. Последний вольный странствующий голубь умер в 1900 году, а в неволе странствующий голубей удалось сохранить до 1914 года.

Животные, спасённые от вымирания

Большая панда

Панду ждала такая же судьба, как и яванского тигра, занзибарского леопарда и бесейтского горного козла. Ценный мех привлекал охотников, а рост населения лишал панд бамбуковых лесов, к тому же панды редко приносят потомство, а в неволе вообще отказываются размножаться. В конце 1950-х правительство Китая осознало, что если ничего не предпринять, панд через пару десятков лет не станет. Охота на панд была запрещена (сейчас убийце панды грозит смертная казнь), был создан национальный заповедник для панд. Предпринятые меры не сильно помогали, поэтому в 1990-х было решено резко увеличить площадь насаждаемых бамбуковых лесов, а также количество заповедников, вокруг которых было строго запрещено селиться. В 2016 году панды перестали быть исчезающим видом и стали видом уязвимым. Сейчас в природе обитает 2,5 тыс. больших панд.

Читайте также  Значение имени Агриппина

Коала

Сейчас в Австралии насчитывается около 100 тыс. коал, а 85 лет их было в сто раз меньше. Коалу ждала судьба странствующего голубя, потому что до прихода европейцев на материк коала жила припеваючи, естественных врагов у зверей нет, а аборигены не могли существенно повлиять на размеры популяции. Коала медленная и доверчивая, раскромсать и отравить человека не может, поэтому британцы ради меха с легкостью уничтожали австралийских милах два с лишним столетия. Отстрел коал запретили законодательно 1927 году. Уменьшение популяции коал удалось остановить только в начале 21 века. Усилиями различных организаций по защите животных популяция коал очень медленно, но верно восстанавливается. Представьте, сколько было в Австралии коал до прихода европейцев, если только за один 1924 год было уничтожено 2 млн. особей.

Индийский носорог

Индийский носорог долго не сдавался врагу. Броню носорога не просто пробить, а в ближнем бою он победит любого, но в 20 веке в Индии появились вооружённые огнестрельным оружием охотники, которые быстро подкосили популяцию носорога в погоне за "волшебным" рогом. К отстрелу добавился резкий демографический взрыв в Индии, из-за которого носорогу пришлось уступить обжитые места людям. Сейчас индийский носорог обитает только в национальных парках. 2500 индийских носорогов осталось в мире, популяция животного находится под контролем активистов организаций по защите животных.

Зубр

Популяцию зубра сильно подкосила Первая мировая война. В 1920-х годах в мире остались только зубры, проживающие в неволе. Благодаря стараниям польского зоолога Яна Штольцмана из всего 12 зубров из зоопарков и заповедников удалось с годами получить 6000 зубров, которые сегодня бродят по планете.

Амурский тигр

Амурских тигров в природе насчитывается примерно в 5-6 раз меньше, чем бенгальских (540 особей против 2,5-3 тыс.). Если у носорога в китайской медицине используется только рог, то тигров для псевдомедицинских целей разбирали буквально по косточкам и продавали на чёрном рынке. Китайские медики-алхимики используют даже внутренние органы и когти амурского тигра. Лихие 1990-е едва не стоили тигру жизни. Амурский тигр попал в Красную книгу в 1996 году из-за распоясавшихся браконьеров. За 20 с лишним лет удалось не только стабилизировать популяцию, но и немного её увеличить.

 

1
Источник: unnw.ru

ru-horo