История торта

В Древнем Риме круглая булка — плетенка называлась словом torta. Форма круга осталась, а вот все остальное, как мы видим сейчас, изменилось.

История торта.

По одной из версий история торта началась в Древней Греции, когда к столу стали подавать пирожки из протертых и сваренных зерен. Их украшали различными рисунками и аппликациями.

По другой версии торт прибыл с Востока, где древние кулинары готовили сладости с использованием молока, меда, кунжута с добавлением фруктов.

Торт являлся блюдом праздничным. Особо важно было подать его к свадебному столу, чтобы привлечь для молодых сладенькую жизнь.

На Руси к свадьбе пекли каравай, который украшали цветами, лебедями и другими красочными фигурками, выпеченными из теста.

И все-таки настоящий торт, к которому мы привыкли, пришел к нам из Европы.

Именно там на королевский стол подавали заварной крем, засахаренные фрукты, вафли, марципан и сахарную глазурь. Именно там возродилась профессия кондитер, которая была утрачена с античных времен.

Кроме кондитера приглашался эксперт по сладостям. Оказывается, что таким экспертом одно время являлся Леонардо да Винчи, и именно он соединил в одном десерте корж, крем и фрукты. А еще он предложил готовить торт с сюрпризом и стал основоположником данной традиции.

Это новшество подхватили и во Франции. В те времена при дворе знатных вельмож была мода на карликов, которых держали ради развлечений. Поэтому особым шиком было в конце пиршества показать как из огромного, великолепно украшенного торта, выскакивает маленький человечек.

Когда в торт стали добавлять алкоголь, не обошлось без конфузов. Петр I решил повторить европейскую диковинку и приказал поместить в торт двух лилипутов. Когда пришло время выскочить из десерта, карлики еле-еле выползли из него на четвереньках. Торт был смачно пропитан ромом, и пьяные карлики испортили весь сюрприз.

В России торт долгое время оставался блюдом только для больших приемов.

А всем известный торт "Наполеон" стал тортом только в 20-годы прошлого века. До этого пекли только пирожные в виде треугольников, которые напоминали треуголку самого Наполеона. И придумали их в честь победы над Бонапартом.

В XIX веке столицей тортов стала Вена.

В кафе Франца Захера готовили изумительные лакомства, которые приводили в восторг всех посетителей. Главным фирменным блюдом стал торт, который так и назвали -"Захер". Коржи пропитывались американским шоколадом, промазывались абрикосовым джемом, а сверху обливались шоколадной глазурью. Казалось бы что тут особенного, но повторить шедевр не удалось никому. Рецепт торта держался в строгом секрете и доверил его великий кондитер лишь своему сыну.

Читайте также  Аквариумы с рыбками

Пытаясь разгадать секрет торта "Захер" в 1950-е годы в московском ресторане "Прага" наши кондитеры неожиданно для себя создали свое фирменное лакомство — торт "Прага". Три нежнейших коржа пропитали сливочным кремом, покрыли джемом и шоколадом. Такой торт просто таял во рту. Затем "Прагу" стали делать повсюду.

В наше время ни один праздник не обходится без торта, а так им наслаждаются просто для поднятия настроения. Хорошие хозяюшки готовят его дома, привнося свою изюминку, другие покупают в кондитерских.

Есть даже особый праздник — Международный день торта, который проходит 20 июля. Этот десерт заслужил такие почести, ведь торт — это не только сладость, это символ радости и хорошего настроения!

0
Источник: unnw.ru

ru-horo