О том, что соль – белая смерть, мы знаем с детства. Профессиональные диетологи на приеме в первую очередь советуют ограничить или вовсе исключить употребление соли.
Но сделать это нелегко. С непривычки несоленая пища будет казаться безвкусной и не вызывать аппетита.
Поэтому к вопросу, чем заменить соль при правильном питании, нужно подходить разумно и постепенно.
ПОЧЕМУ ЭТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ
Формула знакомого белого порошка NaCl.
Именно натрий в его составе препятствует выведению лишней жидкости из организма, в результате чего:
-
возникают отеки, увеличивается нагрузка на сердце, похудеть становится весьма проблематично;
-
повышается давление, что может закончиться инсультом или инфарктом;
-
натрий выводит из организма кальций, кости становятся хрупкими, возникает остеопороз;
-
избыток соли заканчивается ожирением, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта, тромбозом, проблемами с суставами и отложением солей.
Организм с мочой может вывести всего 3-4 г соли самостоятельно. Именно столько соли можно употреблять, не опасаясь последствий.
Но для тех, кто придерживается правильного питания или диеты, следит за своим здоровьем, борется с лишним весом или ожирением, лучше все-таки исключить соль из своего рациона.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СОЛЬ: ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Делать это нужно постепенно, понемногу сокращая дозы. Это избавит организм от стрессов, которые, как правило, приводят к срыву.
-
для начала добавлять соевый соус, морскую или черную соль вместо обычной белой;
-
использовать сухой молотый сельдерей и такую же морскую капусту;
-
добавлять специи и ароматные травы, придающие солоноватый вкус;
-
готовить маринады и соусы с добавлением различных растительных масел;
-
постепенно исключать из ежедневного меню те продукты, в которых она присутствует.
СОЕВЫЙ СОУС, МОРСКАЯ И ЧЕРНАЯ СОЛЬ
Соевый соус
Отличная замена на переходном этапе, но следует помнить:
-
он тоже содержит соль в своем составе, хотя при замене употребление ее значительно снижается;
-
при похудении помните о калориях, которые есть в продукте;
-
выбирать нужно недешевый и качественный продукт, в составе которого исключительно натуральные ингредиенты.
Морская:
-
помните, что настоящий морской продукт – влажные кристаллы сероватого цвета, а не тот белый порошок, который продается на прилавках супермаркета;
-
кристаллы ее высушены на солнце в естественных условиях и имеют столь сложный состав, что пока не удалось создать его аналог искусственным путем.
Черная:
-
готовится по старинному рецепту костромских умельцев и представляет собой сложный процесс обжига белой соли с ржаным хлебом и другими ингредиентами;
-
крайне полезна, содержит много микроэлементов и минералов, купить можно в отделах здорового питания.
СОЛЬ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И СЕЛЬДЕРЕЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Очень легко приготовить органический продукт самостоятельно.
-
покупаете в аптеке слоевища ламинарии и мелете при помощи кофемолки в порошок;
-
пересыпаете в солонку, не убираете со стола, постоянно добавляя в пищу. Крайне полезна, богата аминокислотами, витаминами, минералами;
-
очень вкусно заправлять салаты и горячие блюда;
Легко приготовить замену соли из сельдерея.
Сельдерей – неповторимый продукт, который имеет нулевую калорийность, богат натрием, что придает солоноватый привкус блюдам с его добавлением;
-
нужно порезать зеленые части на кусочки и хорошо высушить. Сложить в банку и молоть в порошок по мере необходимости;
-
также содержит целый спектр полезных веществ, крайне вкусен с салатами.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СОЛЬ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И ПОХУДЕНИИ: ТРАВЫ, СПЕЦИИ, МАСЛА
Свой рацион можно сделать не только полезным, но придать ему своеобразные вкусовые качества, если знать, как и чем заменить белую поваренную соль.
-
если готовите каши и салаты, добавляйте травы: петрушку, укроп, розмарин, базилик, мяту, имбирь, чеснок и лук, любую свежую зелень;
-
для мясных блюд готовьте маринады и соусы с добавлением сока из любых цитрусовых, гранатового сока, чеснока, специй;
-
специи: молотый перец, чабрец, сушеные лук и чеснок, яблочный уксус, шалфей. Все они придадут пикантный привкус вашим блюдам, как все овощные и фруктовые соки;
-
используйте масла – ореховое, кунжутное, оливковое.
Многие не в силах отказаться от белого вредного порошка совсем. Но значительно сократить ее потребление все-таки возможно.
0
Источник: