Исключить соль

О том, что соль – белая смерть, мы знаем с детства. Профессиональные диетологи на приеме в первую очередь советуют ограничить или вовсе исключить употребление соли.

Но сделать это нелегко. С непривычки несоленая пища будет казаться безвкусной и не вызывать аппетита.

Поэтому к вопросу, чем заменить соль при правильном питании, нужно подходить разумно и постепенно.

ПОЧЕМУ ЭТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ

Формула знакомого белого порошка NaCl.

Именно натрий в его составе препятствует выведению лишней жидкости из организма, в результате чего:

  • возникают отеки, увеличивается нагрузка на сердце, похудеть становится весьма проблематично;

  • повышается давление, что может закончиться инсультом или инфарктом;

  • натрий выводит из организма кальций, кости становятся хрупкими, возникает остеопороз;

  • избыток соли заканчивается ожирением, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта, тромбозом, проблемами с суставами и отложением солей.

Организм с мочой может вывести всего 3-4 г соли самостоятельно. Именно столько соли можно употреблять, не опасаясь последствий.

Но для тех, кто придерживается правильного питания или диеты, следит за своим здоровьем, борется с лишним весом или ожирением, лучше все-таки исключить соль из своего рациона.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СОЛЬ: ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Делать это нужно постепенно, понемногу сокращая дозы. Это избавит организм от стрессов, которые, как правило, приводят к срыву.

  • для начала добавлять соевый соус, морскую или черную соль вместо обычной белой;

  • использовать сухой молотый сельдерей и такую же морскую капусту;

  • добавлять специи и ароматные травы, придающие солоноватый вкус;

  • готовить маринады и соусы с добавлением различных растительных масел;

  • постепенно исключать из ежедневного меню те продукты, в которых она присутствует.

СОЕВЫЙ СОУС, МОРСКАЯ И ЧЕРНАЯ СОЛЬ

Соевый соус

Отличная замена на переходном этапе, но следует помнить:

  • он тоже содержит соль в своем составе, хотя при замене употребление ее значительно снижается;

  • при похудении помните о калориях, которые есть в продукте;

  • выбирать нужно недешевый и качественный продукт, в составе которого исключительно натуральные ингредиенты.

Морская:

  • помните, что настоящий морской продукт – влажные кристаллы сероватого цвета, а не тот белый порошок, который продается на прилавках супермаркета;

  • кристаллы ее высушены на солнце в естественных условиях и имеют столь сложный состав, что пока не удалось создать его аналог искусственным путем.

Черная:

  • готовится по старинному рецепту костромских умельцев и представляет собой сложный процесс обжига белой соли с ржаным хлебом и другими ингредиентами;

  • крайне полезна, содержит много микроэлементов и минералов, купить можно в отделах здорового питания.

Читайте также  Что никогда не станет пробовать иностранный турист среди деликатесов отечественной кухни?

СОЛЬ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И СЕЛЬДЕРЕЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Очень легко приготовить органический продукт самостоятельно.

  • покупаете в аптеке слоевища ламинарии и мелете при помощи кофемолки в порошок;

  • пересыпаете в солонку, не убираете со стола, постоянно добавляя в пищу. Крайне полезна, богата аминокислотами, витаминами, минералами;

  • очень вкусно заправлять салаты и горячие блюда;

Легко приготовить замену соли из сельдерея.

Сельдерей – неповторимый продукт, который имеет нулевую калорийность, богат натрием, что придает солоноватый привкус блюдам с его добавлением;

  • нужно порезать зеленые части на кусочки и хорошо высушить. Сложить в банку и молоть в порошок по мере необходимости;

  • также содержит целый спектр полезных веществ, крайне вкусен с салатами.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СОЛЬ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И ПОХУДЕНИИ: ТРАВЫ, СПЕЦИИ, МАСЛА

Свой рацион можно сделать не только полезным, но придать ему своеобразные вкусовые качества, если знать, как и чем заменить белую поваренную соль.

  • если готовите каши и салаты, добавляйте травы: петрушку, укроп, розмарин, базилик, мяту, имбирь, чеснок и лук, любую свежую зелень;

  • для мясных блюд готовьте маринады и соусы с добавлением сока из любых цитрусовых, гранатового сока, чеснока, специй;

  • специи: молотый перец, чабрец, сушеные лук и чеснок, яблочный уксус, шалфей. Все они придадут пикантный привкус вашим блюдам, как все овощные и фруктовые соки;

  • используйте масла – ореховое, кунжутное, оливковое.

Многие не в силах отказаться от белого вредного порошка совсем. Но значительно сократить ее потребление все-таки возможно.

 

0
Источник: unnw.ru

ru-horo