Интересные факты о тыкве

Тыква — настоящая царица осени. Яркая, красивая, полезная, она всегда украшает наш стол в этот сезон. Рассказываем, зачем ее есть, как сделать ее вкусной и полюбить так, как мы.

В чем польза тыквы

Тыкву стоит полюбить хотя бы из-за ее состава — множество витаминов, минералов и антиоксидантов благотворно влияют на весь организм. Тыква особенна хороша для:

  • зрения: в ней присутствуют витамины А, Е, В6, В12 и цинк, которые незаменимы для наших глаз. А еще в тыкве содержатся каротиноиды, которые укрепляют и питают сетчатку;

  • ЖКТ: тыква способна снижать боль при язве желудка, понижает кислотность, а благодаря клетчатке она мягко очищает весь пищеварительный тракт;

  • почек: тыква выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно полезно при отеках;

  • похудения: у тыквы низкая калорийность, а присутствующая в ее составе аминокислота Л-карнитин помогает избавиться от плохого холестерина и расщепляет жиры;

  • красоты: витамины А и Е улучшают кожу, волосы и ногти;

  • иммунитета.

В чем вред тыквы

Особенно полезна сырая, запеченная или вареная в малом количестве воды тыква. Однако если у вас слабый желудок, в сыром виде есть ее не стоит из-за большого количества пищевых волокон. Кроме того, стоит ограничить себя в употреблении тыквы при пониженной кислотности желудка и желчекаменной болезни. В тыкве содержится много сахаров, поэтому больным сахарным диабетом стоит есть ее понемногу или вовсе от нее отказаться.

Тыква для похудения

Тыква — отличный продукт для тех, кто хочет похудеть. Она низкокалорийна, а вариантов ее приготовления — множество. Диетологи советуют включать в диету сырую и печеную тыкву, а также тыквенный сок. Правда, во время приготовления тыквы не стоит использовать сливочное масло и сахар, лучше заменить его медом.

Калорийность тыквы обрадует всех поклонников правильного питания: на 100 грамм яркой оранжевой мякоти приходится в среднем 26 кКал, 1.3 грамма белков, 0.3 грамма жиров и 7.7 грамма углеводов.

При отсутствии противопоказаний в день можно съедать до 600 грамм тыквы.

Польза и вред тыквенных семечек

В тыкве полезна не только мякоть, но и ее семечки. В них содержатся органические жиры: на 100 грамм семечек приходится 50 грамм жиров. На втором месте — белки, в 100 граммах семечек их немногим больше 30 грамм. Кроме того, в семечках тыквы содержатся 20 аминокислот, витамины группы В, большое количество марганца и фосфора. Семечки повышают иммунитет, снижают уровень плохого холестерина, полезны для суставов, костей, кожи, волос и нервной системы.

Читайте также  Популярные розыгрыши для друзей

Однако стоит помнить, что увлекаться тыквенными семечками нельзя. Во-первых, они могут спровоцировать обострение язвенной болезни и поспособствовать накоплению солей в организме. Во-вторых, в отличие от самой тыквы, семечки очень калорийны — в 100 граммах содержится 550 кКал.

Как выбирать и хранить тыкву

Чтобы выбрать вкусную тыкву, ориентируйтесь на ее вес. Очень большие и тяжелые тыквы выглядят, конечно, впечатляюще, но вкус у них будет не самым лучшим. Максимальный вес для вкусной тыквы — 5 килограмм. Если вы покупаете тыкву не целиком, а кусочками, обратите внимание на кожуру и цвет мякоти: кожура не должна быть очень толстой, а мякоть — светлой. Чем ярче мякоть, тем больше в ней витамина А и каротиноидов.

Хранить тыкву можно несколькими способами. Целиком она хорошо хранится в темном, сухом и прохладном месте, но выбирать нужно целый плод без повреждений или трещинок. Нарезанная тыква будет храниться в холодильнике около 10 дней.

Если вы не планируете готовить что-то из тыквы в ближайшее время, просто заморозьте ее. Для этого нарежьте тыкву кубиками, выложите в один слой на поднос и поставьте в морозилку. Когда кусочки заморозятся, ссыпьте их в пакет и плотно закройте.

Тыква в кулинарии

Мы очень любим тыкву — она хороша и в первых блюдах, и во вторых, и в выпечке. Кстати, если вы не любите тыквенный запах, рекомендуем попробовать запечь ее со специями, сварить варенье или испечь из нее кекс — так он будет совсем незаметным. А вот наши любимые рецепты с тыквой:

  • тыквенно-чечевичный крем-суп поднимает настроение одним своим видом;

  • куриный суп с тыквой и овощами согреет даже в холодную погоду;

  • еще один рецепт легкого и питательного супа — тыквенный крем-суп для тех, кто следит за питанием;

  • рекомендуем попробовать самсу с тыквой, приготовить ее проще простого, если взять готовое слоеное тесто;

  • а если у вас осталось тесто после ханум или пельменей, испеките быстрые квадратики с тыквой;

  • запеченная тыква с пряностями отлично подходит для легкого ужина или в качестве гарнира;

  • если вы не скажете своим друзьям и близким, что это ароматное и необычное варенье приготовлено из тыквы, они и не догадаются;

  • у тыквенного тарта потрясающая нежная сливочная начинка;

  • два рецепта кекса: этот тыквенный кекс отличается интересной текстурой, а с апельсиновым сиропом — насыщенным ароматом, пористым мякишем и ярким цветом;

  • американский тыквенный пирог оказался таким вкусным, что мы готовили его много раз;

  • если вы следите за фигурой, вам понравятся маффины из тыквы и овсянки;

  • а еще мы делились 6 способами вкусно запечь тыкву — выбирайте и экспериментируйте!

Читайте также  Стол для настольного тенниса своими руками - «Сделай сам из дерева»

0
Источник: unnw.ru

ru-horo