Интересные факты о кардамоне

Кардамон — редкая и очень дорогая специя. Рассказываем, что в нем такого особенного и почему стоит попробовать приготовить выпечку или горячее блюдо с кардамоном.

Чем пахнет кардамон

Если вы никогда не использовали кардамон, то наверняка задаетесь вопросом, чем он пахнет. Мы очень любим эту пряность за ее свежий перечный аромат: в нем смешались нотки цитруса, свежемолотого черного перца и эвкалипта.

В чем польза кардамона

Кардамон — одна из самых дорогих специй в мире. Он растет и созревает только при определенной температуре и влажности, а собирать его нужно только вручную. Возможно, именно поэтому в Индии и Китае кардамон считался едва ли не панацеей от всех болезней. Современные исследования эту теорию опровергли, однако ученые согласились, что кардамон полезен. И вот в чем он может вам помочь:

  • в щепотке кардамона содержится суточное количество необходимых организму минералов, макро- и микроэлементов;

  • в нем много витаминов группы В, что помогает при депрессии, плохом настроении, стрессах и неврозах;

  • кардамон улучшает пищеварение;

  • эта пряность — природный антисептик, поэтому он хорошо помогает при простуде;

  • кардамон освежает дыхание, для чего нужно разжевать несколько его зернышек;

  • он дарит энергию, помогает проснуться.

В чем вред кардамона

Противовопоказаний у кардамона мало. Нужно учитывать, что в нем содержится большое количество эферных масел, у него очень концентрированный вкус, поэтому в больших количествах употреблять кардамон нельзя. Не размолотый кардамон не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка или гастритом.

Как выбрать и хранить кардамон

Если вы хотите купить кардамон, то выбирайте целую пряность, а не порошок — в нем меньше полезных веществ, и он не такой ароматный. Покупая кардамон в «коробочках», рассмотрите их: они должны быть плотными, закрытыми, зеленого цвета, но не слишком яркими. Попробуйте раскрыть «коробочку» — чем пряность свежее, тем сложнее ее открыть. Кардамон не должен быть сморщенным или совсем мелким.

Хранить кардамон нужно в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте. На кардамон не должны попадать солнечные лучи или воздух — так он теряет не только полезные свойства, но и свой аромат. Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро.

Как помолоть кардамон

Как мы уже говорили, лучше всего покупать кардамон в «коробочках». Дело в том, что в производстве кардамон часто измельчают вместе с «коробочками», которые не имеют никакого запаха. Масса порошка получается больше, а вот запаха и полезных веществ в нем — меньше. Поэтому лучше, если вы измельчите кардамон дома.

Читайте также  Сон в ночь на 23 марта покажет, от чего нужно очиститься

Для этого вам нужно раскрыть «коробочку» и достать зернышки кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если вы измельчаете много кардамона — около 2-3 столовых ложек, — используйте кофемолку.

Порошок кардамона можно поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить около 3 недель.

Кардамон в кулинарии

Кардамон — универсальная приправа, его свежий аромат подходит для десертов и основных блюд. Достаточно щепотки кардамона, чтобы придать аромат всему блюду, поэтому расходуется он медленно.

Кардамон идеально сочетается:

  • с маринадами: кардамон — природный консервант;

  • с напитками: кардамон добавляют в чай и кофе, он снижает нагрузку на сердце, нейтрализуя вредное действие кофеина;

  • с выпечкой: он хорош для пирогов, кексов, пряников и печенья;

  • с супами: бобовым, гороховым, фасолевым;

  • с мясом: говядиной, бараниной, телятиной;

  • приправляя рыбу, кардамон смешивают с перцем и тмином;

  • приправляя птицу, кардамон смешивают с чесноком.

Кардамон также входит в популярную индийскую смесь пряностей «гарам масала», в которой помимо кардамона есть черный перец, гвоздика, мускатный орех, корица и тмин.

Мы готовили несколько блюд с кардамоном:

  • в яблочных маффинах тонкий аромат кардамона как нельзя кстати;

  • тонкое хрустящее шведское печенье с кардамоном и другими пряностями пекут на Рождество и Новый год;

  • а еще мы делали подборку горячих напитков, которые согревают и тонизируют, и в них также часто добавляют кардамон.

1
Источник: unnw.ru

ru-horo