Интересные факты о грушах

Прилавки на базарах так и манят розовыми, желтыми и зелеными бочками груш. Рассказываем, почему не стоит проходить мимо них и о многом другом.

В чем польза груш

В Древней Греции груши называли «дарами богов», и не только из-за их вкуса. Эти сочные фрукты очень полезны, и вот чем они могут вам помочь:

  • из-за содержания фруктозы грушу хорошо есть при болезнях поджелудочной железы;

  • груши хорошо действуют на сердце и приводят в норму сердечный ритм, потому что в них много калия;

  • аминокислоты в грушах помогают справляться со стрессами, укрепляют организм, защищают от вирусов;

  • груши улучшают пищеварение и обмен веществ;

  • придают силы и помогают при утомляемости, физических нагрузках;

  • полезны беременным женщинами из-за фолиевой кислоты.

В чем вред груши

Груши могут быть вредны для некоторых людей из-за высокого содержания органических кислот и клетчатки. Эти фрукты тяжело перевариваются, поэтому стоит ограничиться 1-2 фруктами в день, если у вас:

  • болезни ЖКТ не в стадии обострения;

  • если вы только что поели или собираетесь есть;

  • если вы пили молоко или сырую воду.

Кроме того, груши не стоит есть натощак и тем, кто страдает язвой желудка. Эти фрукты раздражают желудок и кишечник, поэтому может начаться обострение болезней, а также неприятные ощущения в животе.

Сколько груш можно съесть в день

Чтобы получить полезные вещества, достаточно съесть всего 2-3 груши в день. Однако если вы любите эти фрукты и не страдаете заболеваниями ЖКТ, можно есть их, сколько угодно.

А вот тем, у кого слабый желудок и пожилым людям стоит ограничиться всего 1-2 грушами в день, причем желательно их запечь, чтобы они не стали раздражать желудок.

Груша для похудения

Благодаря тому, что груша — низкокалорийный фрукт, она отлично подходит тем, кто сидит на диете для похудения. Ее волокнистая структура и количество сахаров и клетчатки помогают поддерживать чувство сытости.

Стоит помнить, что чисто грушевых диет не существует, потому что ни один врач не одобрит, чтобы вы ели груши натощак. Есть их нужно примерно через 2 часа после основного приема пищи. Так вы дольше останетесь сытыми и съедите за ужином или обедом меньшую порцию.

Кстати, сидеть на такой диете не стоит дольше 2 недель, чтобы не перегружать ЖКТ. И, конечно, перед ее началом лучше посоветоваться с врачом.

Читайте также  Каким скрытым талантом вы обладаете? Узнаем с помощью нумерологии

В 100 граммах груши содержится примерно 43 кКал (в зависимости от сорта — от 40 до 45 кКал), 0.4 грамма белков, 0.3 грамма жиров и 10.9 грамма углеводов.

Как выбрать и хранить груши

Чтобы выбрать по-настоящему вкусные груши, нужно обратить внимание на несколько деталей:

  • запах: у спелой груши будет приятный аромат, а вот невкусные, поспевшие в холодильнике или с помощью нитратов фрукты совсем не пахнут;

  • темные пятна: их на грушах быть не должно, это признак того, что фрукт переспел;

  • кожура: она должна быть плотной, без трещин или вмятин, в них быстро развиваются бактерии.

Хранить груши нужно в холодильнике, там они не переспеют слишком быстро. Не стоит класть их в полиэтиленовый пакет, потому что там они могут начать гнить. Фрукты должны дышать, поэтому положите их в корзинку или бумажный пакет и поместите туда, где нет посторонних запахов. Груши отлично впитывают ароматы, и вряд ли вам понравится запах колбасы от сладкого фрукта.

Груши в кулинарии

Так как сырые груши тяжелы для желудка, их рекомендуют запекать. Мы предлагаем вам испечь с грушами кексы и пироги — получается очень вкусно, проверено!

  • грушевый татин — это открытый пирог с грушами, которые предварительно обжариваются в карамели;

  • у йогуртового пирога с грушами невероятно мягкое и воздушное тесто, он идеально подходит для чаепития или завтрака;

  • любители шоколада оценят кекс с грушами в сиропе — он не только вкусный, но и выглядит на разрезе очень эффектно.

0
Источник: unnw.ru

ru-horo