Иерусалимские артишоки

Происхождение

Издавна топинамбур культивировался различными коренными народами в Северной Америке до прибытия европейских поселенцев. Французскому исследователю Самуэлю де Шамплену приписывают распространение растения в Европе. Благодаря подходящему климату растение вскоре стало выращиваться повсеместно. Сегодня топинамбур очень популярен в Европе, особенно во Франции, и используется для приготовления овощных супов.

Название

Растение первоначально был известно в Соединенных Штатах как «топинамбур», что с итальянского языка переводится как «подсолнечник». Позже стали также использовать термин «артишок» из-за вкусовых свойств. Название «иерусалимский артишок», вероятно, является английским искажением Girasole articiocco, что означает «подсолнечный артишок». Растение также иногда называют «земляная груша», «бульба», «бульва» и «бараболя».

Характеристики

Топинамбур, как правило, созревает в осенний период и ранней весной. Корнеплод напоминает картофель: твердый и обычно золотистого, коричневого или кремового цвета, хотя некоторые сорта имеют красноватый оттенок. Топинамбур не содержит масла, имеет немного крахмала и сладковатый вкус.

Коммерческое использование

Помимо употребления в пищу в качестве ингредиента в супах и салатах, топинамбур также используется в коммерческих целях для производства алкогольных напитков в некоторых частях Европы. Например, артишок используются в производстве пива и вина во Франции. В Германии клубни используются для производства спирта, известного как Rossler. Бренди из топинамбура также популярен в Германии, имеет фруктовый запах и орехово-сладкий вкус. Спирты, такие как бутанол и этанол, также производятся из этого растения.

0
Источник: unnw.ru

Читайте также  Как оборудовать место для кота - «Дом и быт»
ru-horo