Грузинская кухня

Самобытность, своеобразность, интернационализм – именно так можно кратко охарактеризовать одну из величайших кухонь всего земного шара. Тот же шашлык, к примеру, сегодня является едва ли не регулярным кушаньем на любом торжественном застолье или пикнике. Правда каждый народ называет его по — разному, да и готовят так шашлык только в самой Грузии.

Несмотря на тот факт, что сама страна не отличается большими размерами, Грузинская кухня рецепты которой доступны в широком ассортименте, это довольно разнообразная, а порой и вовсе контрастная составляющая нации. Столь широкое разнообразие объясняется различиями в сельскохозяйственной отрасли, которая напрямую зависит от характерных особенностей районов.

В частности, в Картли и Кахетии (Восточная Грузия), более популярны жиры, хлеб из разных сортов пшеницы. К слову, выпекание хлеба здесь существенно отличается от привычного нам способа. Его пекут в специально подготовленных, огромных кувшинах цилиндрической формы. А вот в Абхазии и Мингрелии вы вовсе можете не встретить ранее упомянутого хлеба, здесь более предпочтительна густая кукурузная каша – гоми. В той же Восточной Грузии, но уже в другом районе, более северном, вы сможете попробовать настоящие хенкали. Они сильно отличаются от тех, которые продаются в обыденном супермаркете. Их особенность заключается в том, что в качестве начинки используется исключительно баранина, которая обильно маринуется специями и перцем перед приготовлением.

Возвращаясь к шашлыку, следует отметить, что это едва ли не единственное блюдо, которое считается общенациональным, Грузинским и его едят абсолютно по всей территории страны без исключения. Готовится такой грузинский шашлык на вертеле. Здесь его называют мивади. Заправляют обычно острым соусом, который считается достоянием Восточной и Западной части государства. Острый соус приготавливается с добавлением множества специй, так называемых сациви. Нередко используется орех. Такой соус может быть основной составляющей частью меню при подаче блюд из индейки или курицы. Важно то, что все эти блюда заливают только хорошо остывшим, слегка подмерзшим готовым соусом.

Национальным достоянием Грузинской кулинарии считается лобио. Наверняка далеко не каждому из вас знакомо такое определение, но на самом деле это обычная фасоль. Для её приготовления используют множество самых разнообразных специй. В одной порции можно насчитать более десяти, абсолютно различных по специфике и аромату приправ!

Но главной особенностью Грузинской кухни все-таки считается её простота. За счет этого, такие блюда как хинкали, шашлык, хачапури вы можете встретить едва ли не в каждом ларьке или кафе быстрого питания. Но не сказать о том, что испробованное вами «грузинское» блюдо, даже в дорогом ресторане, это абсолютный контраст с оригиналом, нельзя.

Читайте также  Эта картинка подскажет, какие перемены произойдут в вашей жизни в ближайшее время

0
Источник: unnw.ru

ru-horo