Фасоль джикама

КРАСИВОЕ — СНАРУЖИ, ВКУСНОЕ — В ЗЕМЛЕ

Эта красавица относится к семейству бобовых. И ее вершки очень похожи на фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые), такие же стручки, так же вьется по опоре, достигая высоты 3 метров. Можно соорудить под джикаму специальную опору, а можно пустить лианы виться по забору, беседке или стене дома (лучше с южной или восточной стороны).
А вот под землей у нее образуются корнеплоды. Их коричневая кожура грубая и невкусная, ее надо очищать. А вот мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие корнеплоды нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят. Или добавляют в салаты. А можно джикаму сварить или зажарить — она при этом остается такой же сочной и хрустящей.
В корнеплодах джикамы, в отличие от картошки, мало калорий, так что есть ее можно смело, не опасаясь за фигуру.

ЧЕГО ИЗВОЛИТ?

Джикама любит солнце, поэтому место для нее надо выбирать самое светлое. Семена в начале мая можно посеять сразу в открытый грунт. Молодые растения надо укрыть нетканкой, пока не минует угроза заморозков. А можно выращивать через рассаду. В этом случае посев проводят в первой половине апреля (никак не раньше) сразу в отдельные стаканчики.

ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ — 2-3 САНТИМЕТРА.

Пока джикама молодая, поливать ее надо часто, чтобы почва была постоянно влажной. Взрослым растениям достаточного по полведра на куст. Как только джикама зацветает, под землей начинают образовываться клубни. Чтобы их было много, да покрупнеее, цветки лучше оборвать.
Вызревают клубни только в условиях короткого светового дня. Именно поэтому нет смысла высевать семена на рассаду очень рано — в первой половине лета. В это время солнце встает в 5 утра, а садится в 11 вечера, корнеплоды при таком световом дне не завяжутся, а вот ботва будет нарастать.
На одном растении обычно образуется 4-5 корнеплодов. Созревают они через 120 дней с момента всходов. Хранить их можно в холодильнике или в погребе. Правда, лежат недолго — не более 2 месяцев. Клубни можно почистить, нарезать и заморозить — тогда можно лакомиться всю зиму.
Хотя некоторые плоды могут весить до 20 кг, лучше всего их собирать, когда они достигнут веса 2 килограммов.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

В листьях, побегах, бобах и семенах присутствует ротенон, который Всемирная организация здравоохранения относит к умеренно опасным веществам. Смертельная доза для взрослого человека — 200 г чис­того вещества. Для сравнения: летальная доза соланина, который содержится в картофеле, — 0,2 грамма.
А вот в клубнях джикамы ротенона нет. Максимум, что можно заработать, съев пару-тройку горошин, — рвоту и понос. Ну а если потрогать листья, а потом немытыми руками сорвать с грядки огурец и съесть его, ничего не будет.

Читайте также  Советские фильмы, которые должны были закончиться по другому

0
Источник: unnw.ru

ru-horo