Что влияет на вкус и запах чая

Даже одна разновидность чая и сорт могут сильно меняться в зависимости от целого комплекса факторов. Всех их нужно учитывать при приготовлении напитка и планировании чайных смесей. А поскольку на технологию приготовления будет влиять и ферментация собранного листа, опытные чаеведы могут собирать целые букеты по своему желанию и совершенствовать навыки получения уникальных напитков.

Не зря методики производства и поставки чая отработаны многими талантливыми предпринимателями и специалистами по ведению сельского хозяйства – истинными мастерами своего дела. Примером идеального сочетания маркетинговых и технологических приемов является компания Bravos, с которой можно ознакомиться по ссылке https://franchise.bravos.coffee/ и прочувствовать генетический код бренда. Компания позиционирует себя как «антифраншиза», потому что всегда становится на сторону бизнес-партнера и обеспечивает услуги высочайшего качества.

Вкус и аромат чая зависит от таких факторов:

  • место произрастания (географическая широта, близость к океану, климатические особенности и прочее);
  • сорт куста (селекционеры выделили много разновидностей классического чая – Камелии Китайской – и эти новые разновидности носят красивое название «культивары»);
  • высота произрастания – высокогорный чай обладает более выраженными вкусовыми характеристиками и сильным ароматом из-за накопления в листьях и стеблях эфирных масел;
  • время сбора – этот показатель зависит от региона, но традиционно премиальным считается чай весеннего сбора;
  • технология обработки – это так называемая степень ферментации, благодаря которой продукт подразделяется на виды (черный, зеленый, белый и т.д.), в одном случае чайный лист почти не подвергают изменениям, в других его мнут, обжаривают, настаивают для «обработки» чайным грибом и многое другое;
  • опыт мастера и производства в целом – опытные компании и фермеры могут выращивать первоклассный чай с минимумом усилий.

Иными (побочными факторами) считаются условия транспортировки и хранения (на производстве и у конечного потребителя), фасовка готового листа, технология реализации и даже правильность приготовления самой заварки. Считается, что больше всего чай не любит сырость (повышения относительной влажности воздуха выше 70%) и воздействие прямых солнечных лучей (из-за этого он может потерять плотность, содержание эфирных масел, а, следовательно, вкус и запах). Желательно использовать для фасовки и хранения органические материалы: картон и бумагу, а не комбинированную упаковку из пластика.

Не меньшее влияние оказывает сам процесс приготовления. Большинство видов чая требуют двойной заливки кипятком (первую воду при этом сливают). Использование умягченной воды, химически нейтральной посуды только подчеркнет природный вкус листа. Также важна температура – ни один чай нельзя заливать крутым кипятком (температура должна находиться в диапазоне от 70 градусов для белого чая до 90 – для черного).

Читайте также  Факты о зубах

1
Источник: unnw.ru

ru-horo