Чем полезна капуста белокочанная

В данной статье вы узнаете, какие свойства имеет капуста белокочанная в чем ее польза и какой вред она может принести. Об этом удивительном овоще написано много научных трудов и говорить о достоинствах можно бесконечно. И не зря ведь капуста это удивительный овощ, имеющий множество полезных свойств.

Несмотря на то, что капуста белокочанная считается нашим традиционным русским овощем и из него готовят традиционные русские блюда, родом она все же не из России.

А родиной капусты считается средиземноморье. 

В России же капуста белокочанная появилась только в 11 веке и только в 18 веке ее стали выращивать по всей территории. Наши предки научились готовить из нее наивкуснейшие борщи, щи капусту солили, квасили, тушили. Ее даже можно хранить в свежем виде и всю зиму есть салаты из свежей капусты, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства капусты белокочанной

Чем же так полезна капуста, почему ее считают бесценным, очень полезным овощем для организма человека. Все дело в ее составе. В капусте содержаться практически все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма:

Витамины:
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и т.д.)
Витамин С
Витамин А
Никотиновая кислота

Но наиболее ценна капуста благодаря витамину U

Витами U выполняет очень много важных функций в организме. Самая важная это то, что витамин помогает обезвреживать опасные для организма вещества и уничтожать их. Этот витамин особенно полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка, так как помогает заживлению ран.

Есть капусту можно людям как с повышенной кислотностью, так и пониженной, потому что витамин U обладает способностью нормализовать кислотность в желудке.

Без витаминов группы В наверное, не происходит ни один процесс в организмы.  Благодаря витамину В1 нормально функционирует нервная система, улучшается память, он помогает доставить к мозгу глюкозу. Витамин В1 играет большое значение в работе жиров, белков и углеводов.

Витамин В2 помогает расщеплять жиры и только благодаря этому витамину организм может усваивать многие другие вещества. Витамин В2 участвует в образование кровяных клеток.

Витамин А воздействует благоприятно на органы зрения. Так же он участвует в работе иммунной системы организма, защищая организм от простудных и вирусных инфекций.

Без витамина С невозможен практически ни один процесс в организме.  Считается, что витамин С увеличивает иммунитет, однако, это не единственная его функция. Витамин С участвует в кроветворении, влияет на нервную систему, без витамина С невозможно усвоение питательных веществ эндокринной системой. Без витамина С очень сильно страдают кровеносные сосуды, они становятся ломкими и хрупкими.

Читайте также  Самые дорогие ошибки в истории

Кроме витаминов в белокочанной капусте содержаться и другие полезные микроэлементы и соединения:

Минералы
Фитонциды
Ферменты
Сахара (глюкоза и фруктоза)
Соли калия
Соли железа
Соли кальция
Магний
Медь
Фосфор
Липаза

В капусте так же содержаться необходимые свободные аминокислоты среди них присутствуют и наиболее важные (лизин, тирозин, гистидин и т.д.)

И это далеко не весь список того, что входит в состав капусты. Но уже исходя из этого можно понять насколько полезна капуста белокочанная для организма человека.

Польза капусты в народной медицине

В народной медицине капусту используют для лечения многих заболеваний. Список того, что помогает вылечить капуста просто огромен и вряд ли обо всех их можно написать в одной статье. Но мне хочется сказать, что в отличие от химических лекарств естественные продукты действуют благотворно на весь организм. Организм человека очень мудрый и в первую очередь направляет все силы к самому больному органу, от которого зависит состояние всего организма. Излечивая один больной орган, автоматически излечиваются и все остальные слабые места.

Итак. Капуста помогает справиться с такими заболеваниями, как:

Бессонница
Ангину
Язва желудка
Головные боли
Хронический кашель
Кожные заболевания гнойного характера
При заболеваниях печени, селезенки
Капуста помогает при нарушении работы в пищеварении
Капусту полезно употреблять для лечения атеросклероза, так как она помогает вывести из организма вредный холестерин.
Благодаря капусте улучшается микрофлора кишечника.
Клетчатка помогает выводить из кишечника токсины и шлаки.
Применяют капусту и наружно, для лечения экземы, ожогов, гноящихся ран.

Огромной лечебной силой считается по праву квашеная капуста, в которой присутствуют уксусная и молочная кислоты. Эти кислоты подавляют развитие гнилостной патогенной микрофлоры.

В капустном рассоле содержится много полезных веществ и его можно пить при различных заболеваниях, авитаминозе, при геморрое. Многим известно, что рассол из капусты пьют для того, чтобы уменьшить состояние от похмельного синдрома. Еще считается, если съесть капусту перед праздничным гулянием, то не опьянеешь.

В ходе научных исследований выяснилось, что фитоноциды, которые присутствуют в капусте пагубно действуют на золотистый стафилококк, на возбудителей туберкулеза, уменьшает воспалительные реакции.

Благодаря соку можно избавиться от язвенной болезни. Применяя капустный сок улучшение наступает уже через несколько дней: проходят боли, улучшается общее самочувствие. При проведении полного лечения можно избавиться от язвы совсем, строго соблюдая лечение и диету.

В древние времена листьями капусты лечили рак груди, прикладывая их к больному месту.

Читайте также  Любопытные факты о фильме "Кошмар на улице Вязов"

Если готовить каждый день салаты из капусты, пить капустный сок, то это сокращает возможность заболеть раком в несколько раз.

Лечение капустой

К сожалению, на сегодняшний день большинство людей поражены глистными инвазиями. Есть люди, в организме которых живет бычий цепень (солитер). Избавиться от солитера можно, если употреблять в пищу капустный рассол в течение месяца перед едой по 1 стакану.

Чтобы избавиться от геморроя, нужно каждый день выпивать сок капусты перед едой. Если болезнь застарелая можно пить по 5-6 стаканов сока в день до полного выздоровления. В народной медицине считается, что геморрой возникает из-за сильного загрязнения организма. Это такой своеобразный крик о помощи тела, что нужно очистить организм. Поэтому, кроме сока можно ежедневно есть и салат из свежей капусты. Что касается сока, то его нужно готовить каждый раз, чтобы сок был свежий.

При воспалениях горла и ротовой полости можно делать полоскания капустным соком, разведенным с водой.

Для полного излечения язвы нужно выпивать ежедневно свежевыжатый сок капусты. В день можно выпивать по 5-6 стаканов свежего сока за 30-40 минут перед едой.

Лечение длительное, в течение месяца. Важно в период лечения соблюдать щадящую диету. Можно пить сок не только  при язвенной болезни, но и при других заболеваниях желудка, например, при гастритах, при изжоге.

Применяют капусту для лечения холецистита.

Свежие капустные листья используют наружно для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема, ожоги, язвенные болезни кожи.

При гнойных поражениях кожи (ожоги с гноем, раны, язвы) листья капусты измельчают в кашицу, добавляют яичный белок и прикладывают к больным местам.

При онкологии используют корни капусты. Для этого выкапывают корни, хорошенько их моют, разрезают на небольшие кусочки и высушивают. Высушенные корни измельчают в порошок (это можно сделать при помощи кофемолки) и просеивают через мелкое сито. Для приготовления лекарства используют 30 грамм сухого порошка и 0.5 литра вина. Вино для приготовления лекарства берут красное сухое. В вино высыпать сухой порошок, размешать и поставить в темное место. Настаивать в течение двух недель. Принимают лекарство дважды в день утром и вечером перед едой по 2-3 ст.л. Лечение проводят в течение 10 дней, после чего делают перерыв и снова повторяют лечение. Перерыв должен быть такой же, как и прием лекарства 10 дней.  Лечение проводится долго вместе с другой противораковой терапией. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также  Стол в стиле модерн своими руками - «Мебель сделай сам»

Капуста белокочанная противопоказания и вред

Несмотря на то, что белокочанная капуста имеет столько положительных свойств, все-таки, как и у любого другого продукта есть и отрицательное свойство. Вреда от капусты совсем мало, но при неумелом использовании можно себе навредить.

Сегодня многие женщины сидят на голодных диетах, всячески истязая себя. Модными считаются диеты, когда можно есть только фрукты, салаты, или пить кефир. И если вы целый день жуете листья капусты, или салат, то через некоторое время почувствуете сильную слабость, головокружение Ну если уж совсем себя довести, то могут возникать обмороки, темнеть в глазах. Все должно быть в меру.

При заболеваниях желудка в острой стадии лучше от употребления свежей капусты отказаться. При таких заболеваниях лучше употреблять в пищу тушеную капусту.

От употребления капусты лучше отказаться, если у вас расстройство желудка, вздутие, жидкий стул, колиты.

Не рекомендуется есть капусту при инфаркте миокарда.

Чрезмерное употребление капусты может привести к вздутию живота, метеоризму.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с доктором!

0
Источник: unnw.ru

ru-horo