Советы для позитивного воспитания детей

Эксперт Дебби Годфри говорит, что позитивное воспитание предназначено «для родителей, жаждущих приучить детей к дисциплине, при этом не сломив их дух». Формулировка красивая, но что именно за ней кроется? Давайте подробнее рассмотрим основы позитивного воспитания и разберемся, зачем оно нужно.

Что, собственно, значит термин «позитивное воспитание»? В первую очередь, данный подход базируется на взаимном уважении, которое многие родители упускают из виду. Наверняка каждый из вас хотя бы раз становился свидетелем ситуаций неуважительного общения с ребенком. Некоторые матери и отцы требуют от детей уважения, в то время как сами его выказывать не желают. Но ведь все мы знаем народную мудрость, которая гласит: «Как аукнется, так и откликнется». Если с малых лет ребенок видит пренебрежение к себе, к своим чаяниям, к своему мнению, то с годами и сам начнет с презрением относиться к родителям. В юном возрасте (в виду зависимости от родителей) дети могут скрывать свое презрение за маской покорности. Но стоит им стать старше, как с хорошим отношением к себе родитель может распроститься. И сам же будет в этом виноват. Дабы не быть голословными и лучше определить смысл описанного метода, нам стоит рассмотреть советы по позитивному воспитанию.

Право на чувства и выражение эмоций

Конечно, необходимо приучить ребенка контролировать свои эмоции и избегать бурного их проявления на публике. При этом надо объяснить, почему нельзя вопить в очереди или кричать, громко плакать и так далее. Но нельзя без конца затыкать ребенку рот, запрещая в принципе проявлять эмоции. Чудовищами выглядят матери и отцы, бьющие и без того расстроенных ребятишек просто за то, что они оступились и упали. Им больно и они имеют право выплакать эту боль. А такие горе-родители лишь множат страдания, вынуждая детей в дальнейшем скрывать свои истинные чувства. Научите чадо адекватно проявлять эмоции, а так же изучите способы успокоить ребенка.

Нематериальные награды

Поощреть детей надо, однако поощрения бывают неправильными. Скажем, если малыш хорошо учится, не надо за каждую пятерку покупать ему дорогостоящие игрушки. В противном случае он перестанет быть паинькой, если по каким-либо причинам родители перестанут дарить подарки. Поощрение может выражаться словесной похвалой, улыбкой, объятиями.

Общение науровне ребенка

В прямом смысле слова – на одном с ним уровне. Когда мы вечно возвышаемся над детьми и свысока что-то говорим, они чувствуют себя по-рабски и эмоционально отдаляются. Если надо что-то обсудить и вы хотите, чтобы ребенок максимально проникся вашими словами, то лучше сесть радом с ним, чтобы вы оказались на одном уровне.

Читайте также  Как вырастить розу из букета

Общение на языке ребенка

Учитывайте возраст своих детей, когда хотите донести какую-то мысль. Малыши могут не уловить смысла высокопарной фразы со «взрослой» терминологией. Общаясь с подростком, временами можно использовать его же сленг (только без грубостей). Говорите с детьми на одном языке.

Фора

Всегда давайте ребенку фору для выполнения задания и напоминайте о конечных сроках. Вы ведь не любите, когда начальство врывается к вам с воплями: «Срочно отчет мне на стол! Он нужен мне на вчера!». Вот и не надо ставить ребенка в такую же ситуацию. Скажем, он собирается на день рождения к другу вечером, а в комнате не прибрано. Напомните ему про уборку с утра, а не за 5 минут до выхода.

Обоснованная мотивация ожиданий

Важно доходчиво объяснить ребенку, почему мы хотим, чтобы он посещал те или иные курсы, изучал иностранные языки, занимался спортом и так далее. Приводите личные примеры из жизни для большей наглядности. Скажем, ребенок не хочет посещать курсы английского. Провидите примеры среди своих обеспеченных знакомых, успешные профессии которых требуют знания языка. Ребенок должен понять, что делает что-то не в угоду родительским капризам, а для своего обеспеченного будущего.

Эмпатия и симпатия

Покажите детям, что вы их слышите. Умейте поставить себя на их место и проявить понимание, а так же покажите свое одобрение, если вы согласны с их мнением. Скажем, ребенок рыдает и клянчит мороженое до обеда. Признайтесь, что вам тоже хочется съесть мороженое, скажите, что вы его понимаете. Но объясните последствия: мороженое натощак вызовет боль в животе, от одного мороженого можно располнеть и так далее.

Чувство юмора

Вовсе необязательно постоянно корчить серьезную мину. Детям проще запомнить жизненные уроки в позитивном ключе, когда они сопровождаются шутками. Улыбка – один из самых эффективных инструментов воспитания.

Обоснованные последствия

Ребенку с малых лет надо объяснить, что каждое действие ведет за собой последствия: плохие или хорошие. Помните о древнем методе «кнута и пряника»? Суть та же, вот только кнуты и пряники будут фигуральными (детей бить нельзя). Многие родители так увлечены навязыванием дисциплины в каждой мелочи, что активно используют «кнут», но напрочь забывают о поощрениях за хорошее поведение ребенка.

Диалог вместо монолога

При обсуждении каких-либо проблем, старайтесь избегать пафосного чтения морали – ребенку она как с гуся вода. Вместо монолога лучше сосредоточиться на диалоге, вовлекая детей в беседу. Задавайте важные вопросы ребенку, чтобы получить ответную реакцию.

Нет побоям

Как мы уже говорили выше, детей бить нельзя. В принципе. Просто подумайте вот над чем: родитель – самый близкий человек для ребенка во всем мире. Родитель – защитник и пример для подражания. Что же происходит в душе ребенка, когда «защитник и пример для подражания» поднимает на него руку? Физическая боль превращается в боль душевную: копятся обиды, гнев, появляется презрение и чувство, будто тебя предали. Позднее уже взрослый ребенок может начать бить и своих детей. Мы ведь этого не хотим? Отдельно хочу сделать акцент на популярных у многих подзатыльниках. Уважаемые родители, как вы думаете, полезно ли бить людей по голове? Конечно, нет. Может казаться, будто удар был легким, но даже мизерная затрещина пользы мозгу не приносит, а способна аукнуться сотрясением. Вывод: никакого рукоприкладства!

Читайте также  ГОРОСКОП НА 15 МАРТА 2021 ГОДА

Выполнение обещаний

Нельзя обманывать ребенка, давая ложные надежды. Скажем, некоторые родители обещают купить собаку или велосипед, если ребенок окончит учебный год на «отлично», а на деле даже не собираются сдерживать обещаний. Вы ждете, чтобы ребенок выполнял данное слово? Тогда подайте ему пример. Если не можете чего-то сделать, то и не обещайте этого. Ребенку важно знать, что родительскому слово можно верить на все 100%. Если ложные обещания будут в норме вещей, то дети сами научатся обманывать окружающих и, в том числе, своих родителей.

Нет токсичным фразам

Практически каждый родитель допускает ошибки, используя ядовитые фразы, отправляющие ребенку жизнь. Сюда относятся: сравнения, шантаж, оскорбления.

Рассмотрим примеры.

Фразы со сравнениями: «А вот дети других родителей себя так не ведут», «А вот сын моей подруги учит математику», «А вот я в твоем возрасте это уже умела!» и так далее.

Призванные мотивировать ребенка к действиям, такие формулировки заставляют его чувствовать себя неполноценным в сравнении с другими.

Фразы с шантажом: «Никакого телевизора, пока не сдашь все предметы на "отлично"», «Я тебя выносила, родила, кормила, ночей не спала, а ты этого не ценишь!» и тому подобное.

В первом случае родитель отказывается принять очевидный факт: у ребенка может не быть способностей к изучению определенных предметов, поэтому такой шантаж сравним с требованием достать луну с неба. Во втором случае родитель переносит на ребенка ответственность за принятое не им решение. Ребенок не просил его вынашивать и рожать, правда же? Так почему он должен быть благодарным за то, что мама с папой решили стать родителями?

Фразы с оскорблением: «Тебе слова не давали», «Пока ты живешь под моей крышей и ешь за мой счет – твоего мнения никто не спрашивает».

Суть, думаю, ясна. И это я уже молчу о фразах с употреблением матных словечек, которые ранят ребенка больнее ножа.

Гарантия безусловной поддержки

Ребенок должен знать, что родители выслушают его, помогут уладить проблему и поддержат в случае трудностей. Приведу печальный пример: есть у меня знакомая со всеми симптомами «яжматери». Когда ее ребенок был еще малышом, она (вечно недовольная своей жизнью) срывала на нем злость по любому пустяку. Даже за нечаянно разбитую чашку ребенку щедро всыпали по попе, приправляя наказание отборной бранью. А ведь наказание-то незаслуженно, правда? Каждый из нас хоть раз нечаянно что-нибудь разбивал. Все знакомые пытались объяснить ей нелепость и опасность такого чудовищного воспитания, но у нее всегда была лишь одна реакция: «Я мать, это мой ребенок. Я сама решу, как его воспитывать». Так вот, когда мальчик подрос, мать стала жаловаться на то, что он совсем от рук отбился и не делится новостями своей жизни. Случайно мать узнала о том, что ребенка отчислили за постоянные прогулы, что он курит, где-то работает и так далее. Еще в раннем возрасте ребенок утратил доверие к матери, осознав, что будет наказан и унижен даже в тех случаях, когда ни в чем не провинился. Объясните ребенку, что даже если вы расстроитесь из-за его проступка, это не значит, что вы лишите его своей поддержки.

Читайте также  Роза: как правильно сажать, выращивать, ухаживать за кустом роз? - «Сад и огород»

Абстрагирование от собственных проблем

Опасно воспитывать ребенка в минуты, когда нас переполняют личные переживания. Если вы разругались с супругом или у вас проблемы на работе, не надо вываливать свой негатив на ребенка. Он-то ни в чем не виноват. Освойте способы выпустить пар без последствий, медитируйте, слушайте подборки с расслабляющей музыкой – выбирайте те методы релаксации, которые действуют лично для вас. К воспитанию вернетесь, как только совладаете со своими эмоциями.

Дети, как известно, учатся на примере своих родителей. Бывают случаи, когда подросший ребенок сделал верные выводы и отверг все ошибки отца и матери, но нередки ситуации, когда взрослые дети полностью копируют манеру поведения своих родителей, проявляя ее в общении с окружающими, своими спутниками жизни и собственными детьми. А их дети будут учиться у них. И вот уже возникает бесконечный замкнутый круг: все новые и новые поколение родителей и детей становятся на те же грабли в вопросах взаимоотношений.

Хотите понять, как стать лучшим в мире родителем? Выполняйте родительский долг с умом, научившись ставить себя на место своего ребенка. Только тогда вы найдете баланс в отношениях и услышите столь желанную фразу для любого родителя: «Мама и папа, вы – лучшие в мире»! Любви и счастья вашим семьям.

0
Источник: unnw.ru

ru-horo