Продукты питания, которые стоят как крыло самолета

«Глядя на мир, нельзя не удивляться!» — гласит афоризм Козьмы Пруткова. Иногда в полное изумление нас способен привести такой банальный факт, как цена на некоторые продукты: как люди могут платить эдакие деньги за еду? Оно того стоит?

Хамон иберико де бейота — около $ 200 за кг

Хамон иберико де бейота делают из окороков свиней особой породы сердо иберико (cerdo iberico), также известной как пата негра, что в переводе означает «чернокопытная». Часто окорока продаются с оставленным для доказательства подлинности копытом. Свиноматка рожает в год не больше 15 поросят, которые на протяжении 2 лет нагуливают жирок на свободном выпасе. Так жир распределяется по мышцам тонкими прожилками, а не скапливается сверху. Весомая часть свиного рациона — желуди бейота, они придают мясу особый ореховый привкус. Вялят окорока не меньше года, а некоторые и до 4 лет. Таким образом, требуется около 5 лет постоянных вложений, чтобы получить деликатесный продукт.

Мацусакская говядина — от $ 400 за кг

Эту говядину производят в Японии, в префектуре Мацусака. На мясо идут коровы такой же породы, что и для говядины Кобэ, но требования к производству еще строже. Подойдут только телочки в возрасте около трех лет, выращенные на свободном выпасе. В рацион животных обязательно входят дрожжевые напитки, каждый день им делают массаж мягкими рисовыми вениками, а по вечерам в их хлевах играет классическая музыка, чтобы они лучше спали. Пронизанное тончайшими прожилками жира мясо настолько нежное, что выражение «тает во рту» перестает быть метафорой.

Вода Kona Nigari — $ 533 за литр

Вода Kona Nigari продается в скромных, неприметных бутылках — никаких хрустальных кувшинов и золотых букв. Ее уникальность не в упаковке, а в том, откуда берется жидкость: из минерального источника, обнаруженного на глубине около 900 м у побережья Гавайев. Согласно исследованиям, уникальный состав электролитов и минералов Kona Nigari быстрее восстанавливает водный баланс организма и повышает работоспособность.

Королевские устрицы Coffin Bay — около $ 900 за кг

Устрицы Coffin Bay не зря называют королевскими. У них действительно впечатляющий размер, отличная текстура и сложный интенсивный вкус: одновременно солоноватый и сладковатый, с долгим океаническим послевкусием. Чтобы гурманы могли извлечь из раковины устрицу, в 10 раз по размерам превышающую стандартную, моллюскам позволяют 6–7 лет беспрепятственно расти в водах залива Коффин Бэй у берегов Южной Австралии.

 Сыр пуле — от $ 1 000 за кг

Говорят, что по вкусу сыр пуле очень похож одновременно на сыр манчего и на рассыпчатую фету, а еще он очень полезен для здоровья. Но не это делает его таким дорогим, а крайне ограниченная его доступность. Пуле производят из молока балканских ослиц — вида, находящегося под угрозой исчезновения, — только в одном месте на земле — в сербском заповеднике Засавица, где живут все оставшиеся в мире особи данной породы. В стаде примерно 100 голов, каждую ослицу доят вручную, получая около 300 мл молока за раз. Для производства же 1 кг деликатеса необходимо 25 л. Сыр доступен исключительно по предварительному заказу.

Читайте также  Характеристика мужчины - козерога

Традиционный бальзамический уксус — от $ 2 000 за литр

Традиционный бальзамический уксус (aceto balsamico tradizionale) производят в Италии на очень ограниченных территориях и только из местного винограда. Ягоды прессуют, полученный сок кипятят минимум 12 часов, затем переливают в большой чан с уксусной маткой и выдерживают в течение 1 года. Затем еще несколько лет уксус будут выдерживать в нескольких бочках из разных пород дерева, каждый год все меньшего размера, так как со временем количество продукта естественным образом уменьшается. Только через 12 лет можно будет считать уксус готовым, и это будет самый дешевый сорт. Золотой же срок выдержки — от четверти века.

Белые трюфели из Альбы — от $ 6 000 за кг

Всего в Италии растет 9 сортов съедобных трюфелей, и самые ценные из них — белые, в особенности те, что найдены в области недалеко от города Альба. Белый трюфель является особенно редким, потому что у него отсутствует внешняя оболочка и он становится хрупким и незащищенным от капризов погоды. Те же, что растут у знаменитого городка, обладают еще и уникальным вкусом из-за состава почвы, каким-то образом особенно хорошо влияющим на прихотливые грибы.

Мед Peri Bali — от $ 7 000 за кг

Мед, который называют волшебным или эльфийским, чрезвычайно дорог не потому, что это дикий мед, а потому, что его собирают со стен пещеры в горе Сарычайыр Даги. Для того чтобы добыть лакомство, нужна помощь профессиональных альпинистов: пчелиные ульи расположены очень высоко. В год добывают не более 20 кг, количество нестабильно и зависит от погодных условий.

 Дыня «король Юбари» — от $ 10 000 за кг

«Король Юбари» — гибридный сорт мускусной дыни, растущий только в префектуре Сидзуока в центральной Японии. Плоды требуют постоянной заботы. Не считая стандартного тщательного ухода, каждый из них по мере роста заворачивают в специальную бумагу, чтобы сетчатый узор был идеальным. Затем их ежедневно массируют и полируют вручную. Только безупречные на вид и содержащие определенный процент сахара дыни классифицируют как высший сорт. Это будет примерно одна штука на каждую тысячу. И именно она попадет на рынок под именем короля Юбари.

Птичьи гнезда — до $ 10 000 за кг

Съедобные птичьи гнезда используются в китайской кулинарии более 400 лет. Считается, что они чрезвычайно полезны для здоровья, так как затвердевшая птичья слюна богата железом, кальцием, магнием и калием. Самые дорогие гнезда — насыщенного красного цвета. Их можно найти только в пещерах, богатых азотными испарениями. Когда высушенные гнезда вымачивают и готовят на пару в воде, они частично растворяются и становятся студенистыми.

Виноград «римский рубин» — $ 13 300 за кг

«Римский рубин» — это сорт винограда, который перед продажей проходит самый тщательный отбор. На прилавки попадут лишь грозди весом не менее 700 г, каждая ягода в них будет весить не менее 20 г, и сахара в ней будет более 18 %. Купив такую гроздь, вы гарантированно получите только крупные сладкие ягоды, за это и придется заплатить.

Читайте также  Торт Наполеон

Грибы ярцагумбу — от $ 18 000 за кг

Грибы ярцагумбу многим известны под названием «кордицепс китайский». Эти крохотные, часто не больше спички, грибочки паразитируют на определенном виде насекомых, распространенном на строго ограниченной территории — высоко в горах Тибета. Искусственно заразить личинок ценным грибком не получается, поэтому приходится выискивать его в дикой природе. В китайской медицине кордицепс считается волшебным целительным средством, а как афродизиак используется в пище, в качестве приправы к утке или курице.

Белужья икра Almas — от $ 25 000 за кг

Эта икра по-настоящему золотая, и дело не только в цене, но и в цвете икринок: они похожи на светящиеся полупрозрачные бежевые жемчужинки. Такую икру мечет белуга-альбинос, в отличие от своих стандартных товарок достигающая зрелости не в 20, а в 60–100 лет. Эта рыба водится в южной части Каспийского моря недалеко от Ирана, и таких особей в природе осталось совсем немного. Вкус деликатеса нежный, маслянистый, с тонкими ореховыми нотами.

А как вы считаете, эти продукты стоят таких денег? Может быть, вы пробовали один из них и расскажете нам о своих впечатлениях?

 

0
Источник: unnw.ru

ru-horo