Как выбрать кофе

Утром чашечка кофе способна творить чудеса. Но вот правильно выбрать кофе умеют далеко не все. Постараемся дать вам несколько рекомендаций, как правильно выбрать кофе в зёрнах.

Разновидности кофе

Самый настоящий кофе — это зерновой. На рынке чаще всего предлагают два варианта — Арабика и Робуста, но чем конкретно отличаются два этих вида, знают далеко не все.

Первый из видов, Арабика — это самый действительно лучший кофе в мире. Вообще, сорт кофе — это растение, из которого он получен. Деревья Арабики растут в определённых климатических условиях, они очень сильно подвержены бактериям, их любят насекомые, поэтому получение плодов Арабики — это довольно трудоёмкое дело, а хороший урожай зависит от многих факторов. Кофейное дерево Арабики в год может дать чуть больше пяти килограмм зёрен, если его пожарить, будет всего лишь килограмм кофе. Арабика обладает приятно выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Зёрна арабики — продолговатые.

Робуста — немного меньше, и более круглой формы. Робуста примерно в десять раз дешевле Арабики, потому что даёт больше плодов. Его выращивать и собирать гораздо проще. Это очень крепкий кофе, в нём кофеина содержится практически в два раза больше, нежели в Арабике, но вкус его, по сравнению с Арабикой, будет не такой насыщенный. И поэтому настоящие кофеманы, которые хотят сделать кофе вкусным и крепким, сочетают, купажируют Арабику и Робусту, и выводят себе тот вкус, который им нравится.

Казалось бы, зёрна кофе подделать практически невозможно, но и их тоже подделывают. Когда вы покупаете хороший кофе, который стоит приличную сумму денег, вы, в принципе, в зёрна не всматриваетесь и не видите, что есть в банке. Но даже если мы заберём оттуда десять процентов хорошего зерна и добавим туда столько же поддельного зерна, то, соответственно, гурман особо не отличит вкус этого кофе.

Как подделывают зёрна кофе

Что такое вообще зерно? Оно имеет в составе белки и углеводы, жиров там нет. Берём крахмал, как углеводы, и возьмём обычную воду, и чуть-чуть замечательного красителя, на основе сахара, он даст карамельный вид. Для того чтобы это было похоже на кофе, добавим немного настоящих зёрен, чтобы хоть как-то ароматизировать.

Можно просто добавить ароматизатор. Получаем тесто, но даже есть факт, что некоторые поддельные виды кофе делаются из пластмассы — упало на дно чашки, завариваем, на дне остаётся осадок, и что там — непонятно. После того как миллионы китайцев налепили таких зёрен, они отправляются в печи на обжарку. Обжариваются и приобретают хороший, красивый, карамельный цвет кофе.

Читайте также  Паркет в СССР

Как не попасться на подделку

Если добавить в кофе немного красителя, соответственно, он, если бросить зерно в холодную воду, покрасит её. Натуральный кофе никогда воду не покрасит. Следует ещё обратить внимание на поддельный кофе, он тонет, а настоящие зёрна — плавают на поверхности.

Следующий кофе — это молотый. Красивые зёрна идут в банку. Но ведь это молотый кофе. Соответственно, это проще сделать из некондиционных зёрен, тех, которые в банку не попали, никто же не увидит, что там будет. Этот кофе ещё проще подделать, чем цельнозерновой. По статистике, в кофе могут добавлять молотые каштаны, жёлуди, ячмень, просо — это всё жарится, добавляется и, теоретически, 50-60% людей не отличат натуральный продукт от вот такой смеси. Ещё очень часто добавляют цикорий, который у нас растёт как сорняк. Добавляют эти примеси для того, чтобы сделать напиток более дешёвым и выгодным.

Следующий вид кофе — с разнообразными добавками. Заходите в ларёк, где продаётся кофе, и там написано, "со сливками", "с клубникой", "ирландский ликёр". Для чего это делают? Издревле люди были гурманами, пили кофе правильно, и поэтому одни добавляют мускат, другие порадуют любимую женщину имбирём, третьи предпочитают с клубникой. Сейчас это просто — кофе с добавлением различных ароматизаторов. Перемололи кофе, добавили ароматизатор и получили интересный, неповторимый вкус, которого в природе в принципе существовать не должно. Если вы пришли в магазин и хотите купить кофе со сливками или с клубникой, лучше перемелите кофейные зёрна, купите клубнику и сделайте это сами.

Растворимый кофе

Самый распространённый кофе — растворимый, из пакетиков. Что такое растворимый кофе, откуда он произошёл? Есть две легенды.

Первая: для американских солдат решили сделать напиток, который будет их бодрить во время военных действий.

Вторая легенда: когда в Бразилии был переизбыток сбора урожая зерна кофе. Он хранится не очень долгое время в свежем виде, и, соответственно, кофе начинает гнить.

Что же тогда придумали — взяли зёрна, переварили, то есть законсервировали и высушили, превратив их просто в порошок.

Такой вид кофе может храниться довольно-таки долгое время. В наше время существуют два вида растворимого кофе — просто порошок, и в гранулах. Чем они отличаются?

Порошок обладает менее выраженным вкусом. В гранулах обладает более выраженным вкусом, такой кофе, в основном, делается из Робусты. Растворимый кофе — это натуральный кофе, только сваренный.

Читайте также  Абрикосы: посадка, выращивание, уход - «Сад и огород»

Ещё один вид — кофе три в одном. Кофе для ленивых. Из чего он состоит — берём две части кофе, или что-то похожее на него, добавляем сахар, сухое молоко или сливки, муку, модифицированный крахмал. Кроме этих ингредиентов, туда могут входить стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать хороший кофе, который подарит вам несколько незабываемых мгновений за чашечкой ароматного напитка.

1
Источник: unnw.ru

ru-horo