Интересные факты о соли

Чего от соли больше — пользы или вреда? Сколько ее можно съесть в день и как ее хранить?

В чем польза соли

Мы так часто слышим, что соль вредна, что уже и не задумываемся о ее пользе. И тем не менее, соль необходима нашему организму, ведь она есть в крови, слезах, поте, в каждом органе. Вот чем полезна соль:

  • она насыщает клетки организма питательными веществами;

  • помогает пищеварению: желудок вырабатывает соляную кислоту, которая является основой желудочного сока;

  • нормализует жировой и водный обмен;

  • является антисептиком и убивает вредные бактерии в желудке и кишечнике;

  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс, который необходим для правильной работы сердца и сосудов;

  • укрепляет мышцы;

  • восполняет солевой баланс при расстройстве желудка или физических нагрузках;

  • хорошо влияет на зубы.

В чем вред соли

Безусловно, соль вредна. Но — как и другие продукты — только если употреблять ее в больших количествах. Соль вызывает привыкание, и человек сам не замечает, как употребляет больше необходимого количества соли. А это чревато отеками — возникает нарушение водно-солевого баланса.

Большое количество соли также увеличивает нагрузку на почки, сердце, сосуды и печень. Соль может стать и причиной ожирения, поскольку она задерживает лишнюю жидкость в организме. А еще она повышает давление, поэтому гипертоник следует ограничить ее употребление.

Сколько соли можно съесть в день

К каким только диетам ни обращаются женщины, чтобы похудеть! Бессолевая диета тоже существует. Однако не стоит к ней прибегать без строгих рекомендаций от врача: она полезна только людям с определенными заболеваниями.

Ни одно живое существо не может выжить без соли. Оптимальное количество соли, которое может съесть взрослый человек — 7 грамм в день. Это чайная ложка без горки — казалось бы, довольно много. Однако помните, что соль содержится в готовых продуктах, хлебе, сыре — практически везде. Поэтому домашние блюда лучше чуточку не досаливать.

Какая соль полезнее

Мы привыкли использовать соль сорта «Экстра» — она тонкого помола, белая и чистая. Однако чем ниже сорт соли, тем полезнее. Звучит как парадокс, правда?

Дело в том, что соль «Экстра» — это обработанная соль, в которой остался минимум полезных веществ. Ее можно использовать для салатов, а для приготовления горячих блюд лучше взять соль второго сорта, крупную. Ее обрабатывают не так тщательно, поэтому полезных минералов в ней остается больше.

Читайте также  Страшные тайны Бермудского Треугольника

Йодированная соль, которую можно купить в любом магазине, просто необходима жителям нашего региона. У большинства населения Узбекистана проблемы с щитовидной железой — нам не хватает йода. Поэтому стоит добавлять в пищу йодированную соль — во время приготовления горячих блюд йод частично разрушается, но около 70% его все же остается в готовом блюде.

Как хранить соль

Если вы покупаете йодированную соль, обратите внимание на ее хранение. Несмотря на то, что йод не разрушается при термической обработке полностью, он может выветриться. Лучше всего придерживаться следующих правил при хранении соли:

  • хранить соль нужно в плотно закрытой стеклянной банке, пластиковом контейнере или солонке;

  • место должно быть сухое, прохладное и темное — влажность «убивает» все полезные свойства соли, а для йодированной вреден и свет;

  • по этой же причине соль нужно брать только сухими руками или ложкой.

Обратите внимание: йодированная соль сохраняет свои свойства всего 3-4 месяца. Потом активного йода в ней не останется, и она превратится в простую поваренную соль.

Соль в кулинарии

У соли множество интересных свойств, которые могут сделать блюдо вкуснее и ярче. Делимся списком, как можно использовать соль в кулинарии:

  • если варить зеленые овощи в крепко подсоленной воде, они сохранят свой цвет;

  • если чеснок растолочь с щепоткой соли, он сохранит свой аромат, вкус и, самое главное, полезные свойства;

  • если добавить щепотку соли в кофе или горячий шоколад, их вкус и аромат станут намного лучше;

  • соль можно смешать с сухими ароматными травами, чесночным порошком и другими пряностями — так у вас получится ароматная соль для супов, соусов и вторых блюд;

  • соль отлично сочетается со сладкими блюдами — она усиливает сладость и создает интересный контраст вкусов. Отличный пример — наша соленая карамель;

  • пряности с сильным ароматом и горький перец снижают восприятие соленого вкуса: если вы не досолите блюдо, и оно будет острым и ароматным, никто не заметит недостатка соли;

  • соль можно заменить высушенной морской капустой — для этого ее нужно измельчить.

0
Источник: unnw.ru

ru-horo