Интересные факты о грейпфруте

Рассказываем все самое интересное и полезное о грейпфрутах: в чем заключается их польза и вред, сколько их можно съесть в день, как выбрать вкусный фрукт и что с ним приготовить.

В чем польза грейпфрута

Грейпфрут можно смело назвать суперфудом: в нем содержится более 400 полезных элементов и антиоксидантов. Эти кисло-сладкие цитрусовые — плод скрещивания помело и лимона. И вот чем они полезны:

  • регулярное употребление грейпфрутов и их сока помогает бороться с остеопорозом и укрепляет кости;

  • они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и снижаюь риск возникновения инсульта;

  • грейпфрут отлично подходит для тех, кто следит за весом: благодаря нарингину, которые придает ему горьковатый вкус, активизируется обмен веществ;

  • грейпфрут содержит примерно 78 % суточной дозы витамина С;

  • он укрепляет иммунитет и помогает бороться с вредными бактерями и вирусами;

  • эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, снижают уровень стресса, успокаивают и заряжают хорошим настроением;

  • тот же флавоноид нарингин препятствует образованию камней в почках;

  • грейпфрут помогает справиться с болезнями десен и их кровоточивостью;

  • грейпфрут не влияет на повышение сахара в крови, поэтому его можно есть тем, кто болен сахарным диабетом;

  • грейпфрут снижает кровяное давление;

  • помогает избавиться от головной боли и улучшает качество сна;

  • а еще грейпфрут полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Чтобы получить все полезные вещества, грейпфрут нужно есть с белыми пленочками, которые немного горчат — именно в них содержится большинство активных веществ.

В чем вред грейпфрута

К сожалению, у этого вкусного и полезного фрукта немало противопоказаний. Главное из них — это то, что грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя употреблять вместе с некоторыми лекарствами. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться у врача, можно ли вам полакомиться этими ароматными цитрусовыми. Что может пойти не так? Грейпфрут может понизить или вовсе свести на нет действие лакарств или же наоборот, усилить его — однако при это усилятся и побочные эффекты.

Не рекомендуется есть грейпфруты тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, при нефрите и гепатите этот фрукт тоже не стоит включать в рацион. Конечно, если у вас есть аллергия на цитрусовые, грейпфруты для вас под запретом — это сильный аллерген.

Не стоит сочетать грейпфрут со следующими продуктами:

  • грибами;

  • свежим молоком;

  • белым рисом;

  • мучными изделиями из белой муки.

Эти продукты плохо усваиваются вместе, что может привести к неприятным ощущениям в животе и расстройству желудка.

Читайте также  Интересные факты о Кубе

Сколько грейпфрута можно съесть в день

Врачи рекомендуют съедать не больше 1 среднего грейпфрута в день. И даже это количество лучше разбить на несколько приемов. Дело в том, что употребляя большее количество вкусного фрукта, вы можете столкнуться с неприятными последствиями:

  • в первую очередь пострадает печень, которая замедлит выведение вредных веществ из организма;

  • ухудшится состояние зубной эмали;

  • появятся раздражения слизистой оболочки рта;

  • могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

И все это из-за того, что в грейпфруте содержится много кислот.

В чем разница между красным и белым грейпфрутом

Существует несколько сортов грейпфрута с мякотью разных цветов. У нас чаще всего можно найти белый грейпфрут с желтоватой мякотью, розовый и красный.

Друг от друга они отличаются тем, что грейпфруты с красной мякотью более сладкие, чем остальные. Чем темнее мякоть, тем слаще будет фрукт. Однако это же значит, что такие плоды более калорийны: в них больше сахаров. На это стоит обратить внимание всем, кто хочет похудеть и добавляет в свой рацион эти цитрусовые.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Чтобы выбрать вкусные грейпфруты, ориентируйтесь, в первую очередь, на его аромат. Свежий фрукт бдет очень ароматным, вам будет не нужно принюхиваться.

Кроме того, шкурка у него должна быть упругой, без трещин, морщинок или вялости. А вот небольшие царапинки или вмятинки не означают низкое качество: грейпфруты растут очень плотно, трутся об ствол и ветки дерева, так что это нормально.

Осмотрите основание грейпфрута — оно не должно быть темным или с пятнами: это признак того, что рукт начал портиться.

Чем тяжелее грейпфрут, тем он сочнее и тем тоньше у него шкурка.

Хранить грейпфруты можно примерно 2 дня при комнатной температуре и на нижней полке холодильника не дольше 10 дней. Потом они начинают высыхать, и будут уже не такими вкусными.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфруты в кулинарии используются и в десертах, и в закусках, и во вторых блюдах. Часто салаты с грейпфрутом или его сок подают перед основным блюдом — особенно, если оно тяжелое и жирное. Эти цитрусовые помогут организму быстрее переварить тяжелую пищу.

Вот для чего лучше их использовать:

  • для салатов: так как в грейпфрутах содержится много кислот, лучше всего приготовить с ним салат, это смягчит воздействие кислоты на желудок. Грейпфрут хорошо сочетается с другими тропическими фруктами: бананами, манго, папайей и другими цифтрусовыми фруктами;

  • в несладких салатах грейпфрут хорошо сочетается с авокадо, сыром, курицей, морепродуктами;

  • для маринадов: курица, говядина и свинина станут нежными и сочными, если замариновать их в смеси грейпфрутового сока, соли и нарезанной зелени;

  • для выпечки: грейпфруты могут с успехом заменить апельсины в кексах, тартах или печенье;

  • грейпфрут добавляют в чай, прохладительные коктейли или глинтвейн.

Читайте также  Птички из шишек своими руками - «Сувениры и подарки»

0
Источник: unnw.ru

ru-horo